Все новости

Заседание начинается: как выбирают присяжных и как они работают

ТАСС разобрался, что означает уведомление из суда и можно ли отказаться быть присяжным заседателем

C 1 июня 2018 года суд присяжных в России получил новые компетенции. Это связано с принятыми поправками к закону об УПК. 

Рассказываем, каким будет суд присяжных с учетом принятых изменений.

Что изменилось

?

Поправки касаются трех основных новелл — рассмотрение дел с участием присяжных заседателей в районных и гарнизонных военных судах, рассмотрение дел присяжными в отношении женщин старше 18 лет, а также мужчин старше 65 лет. Ранее такие обвиняемые не имели права на суд присяжных, поскольку к ним не может быть применен самый суровый вид наказания — пожизненное лишение свободы. Новый закон расширяет число статей Уголовного кодекса, дела по которым могут рассматриваться присяжными. 

Также закон сокращает количество присяжных в областных и приравненных к ним судах. Если раньше коллегия присяжных состояла из 12 заседателей, теперь это количество сократилось до восьми. При этом в районном и гарнизонном судах в состав коллегии присяжных входят шесть человек.

Что такое суд присяжных и в чем заключается их работа

?

Суд присяжных состоит из коллегии заседателей и одного профессионального судьи. Присяжные — обычные граждане — решают, было ли совершено преступление и виновен ли подсудимый. На основе их вердикта судья определяет степень вины и назначает наказание.

В ходе процесса присяжные должны ответить на три вопроса:

  • доказан ли факт преступления;
  • доказано ли, что его совершил подсудимый;
  • виновен ли он в совершенном преступлении.

Обвинительный вердикт считается принятым, если большинство присяжных проголосовали за каждый из трех вопросов. Оправдательным считается вердикт, если не менее половины заседателей дали отрицательный ответ хотя бы на один вопрос. Если голоса разделились поровну, принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ по каждому вопросу.

Интересный факт

Оправдательный вердикт обязателен для исполнения судом. Обвинительный — нет. В первом случае суд оправдывает подсудимого. Во втором случае, если судья признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного, дело направляется на новое рассмотрение другим составом суда.

Продолжение

Какие дела рассматривают присяжные

?

Коллегиями присяжных рассматриваются уголовные дела.

В течение 2008–2013 годов из-под их компетенции были исключены такие статьи, как "Терроризм", "Захват заложников", "Массовые беспорядки", "Шпионаж", "Организация преступного сообщества", "Убийство", "Производство и сбыт наркотиков в крупном размере", "Изнасилования и сексуальные преступления против детей", "Покушения на общественных деятелей, сотрудников правоохранительных, судейских органов" и др.

Поэтому до 1 июня к компетенции суда присяжных относилось небольшое количество преступлений.

Принятые поправки существенно расширяют их полномочия. Теперь к подсудности присяжных отнесены уголовные дела "Убийство без отягчающих обстоятельств" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего". Также присяжным возвращена подсудность дел по фактам убийства с отягчающими обстоятельствами (ч. 2 ст. 105), незаконного производства и сбыта наркотиков (ч.5 ст. 228.1), контрабанды наркотических средств организованной группой (ч. 4 ст. 229.1), посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295), посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317) и геноцида (ст. 357 УК РФ), которые ранее были исключены из компетенции присяжных в случаях, если в качестве наиболее строгого вида наказания к подсудимым не могло быть назначено пожизненное лишение свободы. 

К подсудности суду присяжных на уровне областных и им равных судов (где в компетенции суда присяжных остаются действующие 19 статей УК по наиболее тяжким преступлениям, за которые предусмотрено пожизненное лишение свободы или смертная казнь) дополнительно отнесены дела по этим же статьям в отношении женщин старше 18 лет и мужчин старше 65 лет. 

Таким образом, вне компетенции суда присяжных остаются лишь уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами в возрасте до 18 лет. 

Статистика

Последние годы суды присяжных продемонстрировали, что они чаще выносят оправдательные приговоры, чем при рассмотрении дел в обычном порядке. В 2017 году из 318 тысяч подсудимых, чьи дела рассматривались судом в общем порядке, были осуждены 67% (212 тыс.), 0,9% (2,9 тыс.) оправданы, в отношении 1,2% (3,9 тыс.) дела были прекращены по реабилитирующим основаниям, в отношении 28% (90 тыс.) — по нереабилитирующим. 11% (23 тыс.) суды смягчили обвинение. С учетом дел, рассмотренных в особом порядке, в 2017 году были оправданы 0,3% подсудимых. После вердиктов присяжных в 2017 году осуждены 446 человек, 52 (10%) оправданы. 

Продолжение

Кто может стать присяжным

?

Присяжным может стать любой гражданин России, если он:

  • достиг 25 лет;
  • не был судим;
  • дееспособен;
  • не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

Кандидатами в присяжные не могут быть:

  • лица, занимающие государственные или выборные должности;
  • священники;
  • военнослужащие;
  • сотрудники правоохранительных и судейских органов.

Одно и то же лицо не может участвовать в судебных заседаниях в качестве присяжного более одного раза в течение года.

Как выбирают присяжных

?

Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели формируются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационный ресурс ГАС "Выборы". Имена случайным образом отбирает компьютерная программа. После этого списки утверждаются властью региона и публикуются в СМИ.

При назначении суда присяжных из общего списка также случайным образом отбирают кандидатов в коллегию. Не менее чем за неделю до подготовительного заседания отобранным кандидатам рассылаются повестки.

На подготовительном заседании проходит дополнительный отбор, в котором участвуют судья, подсудимый и обвинитель. Стороны процесса могут отклонять кандидатуры присяжных, если они им по какой-то причине не понравились. Однако без мотивировки обвинение или подсудимый могут отклонять не более двух кандидатов каждый.

После окончания формирования коллегии ее члены избирают председателя из своего состава, а затем приносят присягу.

 

Обратите внимание

После присяги за неявку в суд присяжному будет грозить административная ответственность.

Продолжение

Сколько длится судебный процесс

?

Согласно закону граждане призываются к исполнению обязанностей присяжных на десять рабочих дней. Если рассмотрение уголовного дела затягивается ;— на все время рассмотрения этого дела. Это означает, что суд может длиться от пары недель до нескольких месяцев. В особо сложных случаях процесс может растянуться на год-полтора.

Если человек работает, как он может оставить работу так надолго

?

По закону работодатель обязан отпустить сотрудника на время выполнения обязанностей присяжного. Пока длится процесс, присяжного не имеют права лишить положенных льгот, уволить или перевести на другую должность по инициативе работодателя.

Только если сотрудника некем заменить, работодатель может попросить освободить его от обязанностей присяжного. Например, директор школы может попросить отвод для учителя, чтобы дети не остались на долгое время без занятий.

 

А что с деньгами

?

Если человек безработный или у него низкий оклад, ему платят 50% от зарплаты судьи данного суда (например, в Москве это около 20–30 тыс. в месяц), исходя из количества дней, проведенных в качестве присяжного.

В остальных случаях присяжному выплачивается из бюджета его средняя зарплата по основному месту работы.

Помимо этого, присяжному оплачивают дорогу до суда и обратно.

Что делать, если человек не хочет быть присяжным

?

Кандидат в присяжные может взять мотивированный самоотвод. Как мы уже упоминали, это могут сделать лица, которых не стоит отвлекать от служебных обязанностей. Помимо учителей это могут быть пилоты, врачи скорой помощи и т.д.

Также кандидат в присяжные может отказаться от участия в деле, заявив, что сомневается в своей объективности.

Наконец, если вам пришла повестка для участия в суде присяжных, вы можете ее просто проигнорировать, так как ответственности за неявку на подготовительное заседание не существует. Но не забывайте, что участие в суде присяжных — это гражданский долг каждого россиянина.

Статистика

Статистика о том, сколько человек игнорируют повестки или не попадают в коллегии из-за самоотвода, не публикуется. Однако по данным фонда "Общественное мнение", в 2006 году 78% россиян не хотели бы оказаться в числе присяжных.

Продолжение

 

Материал подготовлен при участии ТАСС-Досье