1 декабря 2016, 01:59

Онищенко: государство должно реализовывать программу более раннего лечения ВИЧ

Геннадий Онищенко. Владимир Смирнов/ ТАСС
Геннадий Онищенко

Бывший главный государственный санитарный врач заявил, что в стране постоянно получают лекарственную терапию около 300 тыс. человек, эту цифру необходимо увеличивать несмотря на финансовые трудности

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Общественная острота вопроса ВИЧ-инфекции уменьшилась, поскольку приходит понимание ее природы. Такое мнение высказал депутат Госдумы, бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью "Российской газете".

"Общественная острота притупилась, так уж мы устроены. Здравоохранение располагает средствами лечения, отработаны алгоритмы профилактики. Все это позволяет говорить о возможной социализации этой значительной группы общества"- заявил собеседник. Он отметил, что продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных фактически не отличается от общих показателей.

Онищенко подчеркнул, что государство должно реализовать программу более раннего начала лечения. "Международная и национальная практика состоит в том, что лечение ВИЧ начинается при определенных показателях вирусной нагрузки и напряженности иммунитета. Накопленный опыт показывает: эти показатели следует пересмотреть в сторону снижения", - отметил он.

Собеседник также сказал, что для полноценной жизни таких граждан необходимо постоянное наличие дорогостоящих лекарств. По его словам, на сегодняшний день в России постоянно получают лекарственную терапию около 300 тысяч человек, и эту цифру необходимо увеличивать несмотря на финансовые трудности.

Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему и ослабляет защиту организма человека от широкого ряда инфекций и болезней, в том числе некоторых типов рака. У ВИЧ-инфицированных постепенно развивается иммунодефицит. Последней стадией заболевания, развивающегося при инфицировании ВИЧ, является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), когда организм теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. У разных людей СПИД может развиться через 2-15 лет после ВИЧ-инфицирования.

По данным ВОЗ, в настоящее время более 14 млн человек в мире не знают, что они инфицированы. ВИЧ уже перестал быть заболеванием маргинальных групп населения, сейчас все чаще заражаются ВИЧ социально благополучные молодые люди и молодые женщины детородного возраста. В России, по данным Федерального научно-методологического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, от вируса умерли более 200 тыс. человек, в том числе более 27 тыс. - в 2015 году (на 13% больше, чем в 2014 году).