Все новости

Бюст маршалу Советского Союза Александру Василевскому установлен в Москве

Открытие приурочено ко Дню памяти маршала и 75-летию контрнаступления советских войск под Москвой

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Бюст маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Александру Михайловичу Василевскому открыли в Москве на улице, названной в его честь. В торжественной церемонии принял участие министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский.

"Сейчас памятники Василевскому находятся в двух городах России: в Калининграде, штурмом которого он руководил, и в Хабаровске, на Дальнем Востоке, где во время разгрома Квантунской армии в августе 1945 года полководческий гений Василевского развернулся в полном масштабе. Василевский - достойный сын нашего народа, и справедливо, что наконец бюст ему оказался и здесь - в сердце нашей Родины", - сказал Мединский.

Маршал Василевский

Александр Михайлович Василевский (1895-1977) - один из крупнейших полководцев Второй мировой войны, военный министр СССР (1949-1953). В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942-1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. В частности координировал действия фронтов в Сталинградской и Курской битвах, успешно провел операции по овладению Кенигсбергом (сегодня Калининград) и Восточной Пруссией. Во второй половине 1945 года Василевский командовал советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Василевский - дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов "Победа" (1944, 1945).

Продолжение

Министр отметил, что открытие бюста приурочено к двум важным датам - Дню памяти маршала Василевского, который отмечается в среду, и 75-летию контрнаступления советских войск под Москвой.

На церемонии присутствовал сын легендарного полководца Игорь Василевский. "Так совпало, что открытие памятника приурочено к Московской битве - первой битве, где Советский Союз одержал сокрушительную победу над фашизмом. Василевский принял активное участие в этих событиях, он разработал за 15 дней до начала Второй мировой войны документ, который фактически лег в основу всех дальнейших стратегических разработок", - напомнил он, поблагодарив также министра культуры РФ и РВИО за инициативу по установке монумента.

Бюст выполнен скульпторами-монументалистами Стритовичем, Коробцовым и Гавриловым. Образ маршала Василевского создавался по фотографиям, запечатлевшим его в пору расцвета его сил, когда от решений начальника Генерального штаба зависели не только результаты крупнейших военных операций, но и судьба всей страны.

Бюст установлен по инициативе РВИО и создан на добровольные пожертвования.