Все новости

Скворцова: новые больницы строят с учетом пребывания в палатах родителей и детей

Представители общественных организаций, родительских сообществ неоднократно обращались в Минздрав РФ с просьбами обеспечить возможность совместного пребывания родителей и детей

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Инфраструктура больниц старой постройки не позволяет родителям быть с детьми в отделениях, поэтому новые медучреждения, в том числе перинатальные центры, строят с учетом совместного пребывания в палате. Об этом сообщила в рамках "правительственного часа" в Госдуме министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"У нас прописано, что родители до четырех лет могут быть (в палате с детьми - прим. ТАСС), и новые перинатальные центры, новые объекты, которые мы создаем, там мы это учитываем. Ясно совершенно, что и 10-летний, и 12-летний ребенок, когда ему плохо, он требует кого-то из близких рядом", - рассказала Скворцова.

Представители общественных организаций, родительских сообществ неоднократно обращались в Минздрав РФ с просьбами обеспечить возможность совместного пребывания родителей и детей. В том числе в случае длительного нахождения ребенка в отделении реанимации.

"Речь идет о том, что мы имеем старую инфраструктуру в лечебно-профилактических учреждениях, с маленькими многоместными палатами", - сказала она.

По словам Скворцовой, то пространство палаты в реанимационном отделении больницы старой постройки, в котором должны находиться два пациента, сейчас между собой делит гораздо большее число больных. "Фактически то, что должно быть на двоих пациентов, иногда делится между четырьмя или шестью пациентами, иногда и большее количество", - добавила она.