Все новости
Обновлено 

Путин: Герои Отечества всегда были и будут в России на самом высоком счету

Глава государства отметил, что подвиги Героев Отечества служат символом бескорыстия, силы духа и служения родине

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что Герои Отечества всегда были и будут в России на самом высоком счету. "Герои Отечества всегда были и будут в России на особом, самом высоком счету, - отметил он, выступая на торжественном приеме по случаю Дня Героев Отечества. - Проходят годы, даже столетия, но их мужество остается в народной памяти".

Глава государства отметил, что подвиги Героев Отечества служат символом бескорыстия, силы духа и служения родине. "Россия гордится своими героями, причем всех исторических эпох и всех поколений, - подчеркнул он. - Гордится вами - теми, кто в этот торжественный день собрался в этом легендарном Георгиевском зале кремля".

"Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России, - отметил Путин. - Подвиги совершаются не ради медалей, не ради орденов. Люди рискуют собой ради спасения других". Президент заявил, что стране одинаково дороги и защитники Древней Руси, российской империи, герои 1812 года и Великой Отечественной войны, а также герои современности. Среди последних глава государства назвал и военнослужащих, которые находятся в Сирии и "стойко, мужественно, бесстрашно, рискуя собой, выполняют свой ратный долг".

"На этих великих примерах воспитывается гордость за наш народ, за нашу страну, - отметил Путин. - Укрепляется вера в ее будущее, любовь к родной земле. А у молодого человека рождается стремление стать лучше, отважнее, а если потребуется - стать дерзким".

Прием в Кремле

На прием в Кремль пришел Легендарный советский разведчик Алексей Ботян, который через два месяца отпразднует вековой юбилей. Он закончил разведшколу НКВД с началом Великой Отечественной войны, в составе крупного партизанского отряда участвовал в боях на территории Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии, прошел путь от рядового бойца до заместителя командира партизанского соединения по разведке. После войны Ботян работал в центральном аппарате внешней разведки. Звание Героя он получил лишь в 2007 году за мужество и героизм, проявленные в операции по освобождению Кракова во время войны и за предотвращение уничтожения города немецко-фашистскими захватчиками.

За одним столом с президентом собрались девять Геров Советского Союза и России. Среди них, например, Герой Советского Союза 96-летний Алексей Волошин. Артиллерист прошел всю войну, был ранен, но вернулся на фронт. Его стрелковый полк в сентябре 1943 первым подошел к Десне и, сходу форсировав ее, захватил плацдарм на правом берегу южнее Чернигова. Вслед за полком переправилась через Десну и вся 181-я Сталинградская дивизия НКВД, а через несколько дней состоялся известный контрудар Манштейна против войск левого крыла Центрального фронта. За те бои старшему лейтенанту Волошину было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1944 он вместе с тремя другими советскими младшими офицерами решением президента США Рузвельта был награжден высшей воинской офицерской наградой "Серебряной звездой". На Параде Победы в 1945 Волошин был знаменосцем Артиллерийской академии.

Еще один гость - Герой России из Калининградской области Андрей Гущин. Он рассказал журналистам, что получил награду "за участие в боевых действиях в 1995 году (в Чечне) за умелое управление боем и огнем". "При штурме Грозного, командуя сводным отрядом морской пехоты выполнял задачу по удержанию здания совета министров от наступления боевиков, по обеспечению ввода в бой главной группировки", - уточнил Гущин, отбивший 12 атак боевиков.

Во время антитеррористической операции в Сирии он командовал соединением российских войск, но сейчас вернулся на Родину и продолжает служить на Балтийском флоте. "На войне всегда все сложно: суметь подготовить операцию, суметь ее обеспечить, суметь восстановить боеспособность после операции. Мне выпала доля и подготовки Пальмиры к проведению знаменитого концерта (в мае нынешнего года), и параллельно готовить военный парад в Сирии. Причем, у меня техника пришла ночью из Пальмиры, а утром уже шла на параде, мы ночью ее чистили и красили. Этот парад был вторым по величине после московского", - поделился воспоминаниями Герой России.

"Служить Родине, быть полезным Родине, воспитывать детей и передавать свой опыт подрастающему поколению", - поделился своими принципами Гущин, у которого растут пятеро детей. Он называет себя счастливым человеком, потому что "есть Родина, есть любимое дело, любимое увлечение - полеты на самолета малой авиации, есть семья и много друзей".