Все новости

Эксперты предложили ставить авиадебоширов на учет в наркодиспансеры

Эксперты авиаотрасли предложили ограничить предложение спиртного на борту, обязать авиадебоширов выплачивать пассажирам моральную компенсацию, ввести должность "сотрудник службы безопасности на борту"

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Эксперты авиаотрасли предложили ставить на учет в наркодиспансеры авиадебоширов, которые на момент совершения правонарушения находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такое предложение содержится в итоговой резолюции круглого стола по проблемам недисциплинированных пассажиров (опубликовано на сайте Росавиации).

Резолюцию планируется направить в Минтранс России, Минюст России и правоохранительные органы.

"Обеспечить информационное взаимодействие между аппаратами судов, правоохранительных органов и медицинскими учреждениями с тем, чтобы лица, совершившие правонарушения на борту воздушных судов и наземных объектах воздушного транспорта в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, были поставлены на учет в наркологических диспансерах", - говорится в резолюции.

Также в итоговую резолюцию вошли, среди прочего, следующие положения: ограничить предложения спиртных напитков на борту воздушного судна (в том числе в салонах первого и бизнес-класса), возложить на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти обязанность по ведению черных списков пассажиров, предоставить авиакомпаниям право отказывать в продаже билета тем, кто уже попал в черный список.

Также эксперты предлагают, чтобы авиадебоширы выплачивали всем пассажирам самолета моральную компенсацию в размере стоимости авиабилета, ввести для авиадебоширов запрет на выезд из РФ, а для иностранцев - запрет на въезд.

Более того, эксперты предложили ввести должность "сотрудник службы безопасности на борту", а уже существующий кабинный экипаж наделить возможностью применять меры противодействия авиадебоширам.

Как ранее сообщал ТАСС, в ходе проведения этого круглого стола прозвучало предложение в несколько раз увеличивать стоимость авиабилетов для пассажиров, которые дебоширили на борту самолета во время полета. По всей видимости, в итоговую резолюцию это предложение не вошло.

Поправки в Воздушный кодекс, наделяющие авиакомпании правом не перевозить пассажира, который уже один раз вел себя на борту неподобающим образом, были внесены в Госдуму в апреле 2012 года и приняты в первом чтении летом 2014 года.

В текущей редакции законопроекта предполагается, что срок пребывания пассажира в таком списке - пять лет.

Обсуждение возможностей борьбы с авиадебоширами активизировалось на фоне того, что в сентябре президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу гендиректора "Аэрофлота" Виталия Савельева ужесточить ответственность для дебоширов. Тогда же Савельев отметил, что внутренний черный список авиапассажиров насчитывает уже более 3 тыс. человек. Суть предложений Савельева сводится к введению в ряде случаев уголовной ответственности за правонарушения на борту. Также Савельев еще несколько лет назад предложил и во время встречи с президентов РФ повторил свою инициативу - разрешить экипажу иметь средства сдерживания: пластиковые наручники и ремни.