Все новости

Память убитого в Анкаре посла РФ почтили на открытии выставки в Российском центре в Париже

Посол России во Франции Александр Орлов, присутствующий на вечере, назвал Андрея Карлова "выдающимся дипломатом и замечательным человеком"

ПАРИЖ, 19 декабря. /Корр. ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Минута молчания в память о погибшем после РФ в Турции Андрее Карлове предварила в понедельник открытие выставки работ художника Михаила Шемкина в Российском православном духовно-культурном центре в Париже. Российские и французские участники церемонии отдали дань памяти дипломату, убитому на фотовыставке "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника" в Анкаре.

"Из Анкары пришла печальная весть - в результате теракта погиб руководитель российского посольства в Анкаре Андрей Карлов, - сказал посол РФ во Франции Александр Орлов, обращаясь к гостям вечера. - Многим из нас довелось работать вместе с этим выдающимся дипломатом и замечательным человеком. Мы склоняем голову перед его памятью".

Выставка работ художника и скульптора, лауреата Государственной премии Российской Федерации в Российском центре в Париже приурочена к рождественским праздникам. В уникальную экспозицию включены эскизы костюмов и декораций, скульптуры, ювелирные изделия, фарфор. "Это история балета "Щелкунчик" на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге глазами его постановщика и художника", - пояснили корреспонденту ТАСС в дирекции центра.

Российский православный духовно-культурный центр был торжественно открыт два месяца назад, 19 октября, на набережной Бранли в центре французской столицы. Контракт на возведение комплекса был подписан в 2011 году в присутствии президента РФ Владимира Путина и Франсуа Фийона, возглавлявшего тогда французское правительство. На территории площадью 4,2 тысячи квадратных метров расположены конференц-зал, выставочные залы, учебные классы, а также собор Святой Троицы, освященный в начале декабря патриархом Кириллом и ставший главным приходом Русской православной церкви во Франции.

Теракт в Анкаре

В понедельник 22-летний сотрудник спецназа полиции Мевлют Мерт Алтынташ открыл хаотичный огонь по посетителям фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". В ходе атаки огнестрельное ранение получил посол России в Турции Андрей Карлов, позже он скончался в больнице.

По данным местных властей, нападавший ликвидирован. В результате действий преступника ранены три человека. Как сообщил ТАСС источник в посольстве РФ в Анкаре, россиян среди них нет.