Все новости

Московские гостиницы проверят на завышение "звездности"

Столичные власти отмечают, что в городе действует около сотни "серых" гостиниц
© Александр Зеликов/ТАСС

МОСКВА, 30 декабря. /ТАСС/. Мониторинг московских гостиниц, прошедших классификацию, в также "серых" отелей и хостелов, начнет в январе столичный департамент спорта и туризма.

Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

"Специалисты будут отслеживать гостиницы, которые не получили официальную категорию, но не убрали объявления о бронировании. А легальные отели проверят на лишние "звезды". Средства размещения, которые не прошли классификацию, с 1 января 2017 года будут лишены права предоставлять гостиничные услуги", - отмечается в сообщении.

Специалисты будут проверять данные об отелях, в том числе на их сайтах, в системах онлайн-бронирования и в социальных сетях, где размещается реклама гостиниц и хостелов. Сотрудники департамента сделают ряд пробных запросов и звонков, чтобы понять, функционирует ли по-прежнему гостиница, которая отмечена на сайте бронирования. Если появится информация, что где-то предоставляются незаконные гостиничные услуги, ее передадут в органы правопорядка. В столице сейчас около сотни "серых" гостиниц, в основном это хостелы, расположенные в жилом фонде.

"Отдельные гостиницы, пройдя классификацию, забывают исправить свою звездность на сайтах в интернете и на вывесках у входа и зачастую завышают ее. Хотя в практике были и случаи, когда отели в интернете занижали звездность относительно результатов классификации, скорее всего, это было связано с невнимательностью персонала. При выявлении подобных случаев от собственника гостиницы потребуют указать правильную категорию", - отмечается на сайте.

Все гостиницы и хостелы в Москве прошли классификацию. Различные категории - от "пяти звезд" до "без звезд" - получили 870 отелей на 58,1 тыс. номеров. Процесс присвоения категорий гостиницам продолжится и в следующем году. Однако пройти процедуру смогут только строящиеся гостиницы или новые отели, под которые в 2017 году переоборудуют нежилые здания, в Москве таких объектов около полусотни.