Все новости

Около 160 тыс. индеек уничтожат в Ростовской области из-за птичьего гриппа

Замначальника управления ветеринарии по региону добавил, что усилен мониторинг и контроль попадания заболевания на другие площадки предприятия, которые расположены недалеко от зараженной

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 30 декабря. /ТАСС/. Порядка 160 тыс. птиц уничтожат на одной из 20 производственных площадок крупнейшего в России производителя мяса индейки компании "Евродон", где был выявлен птичий грипп. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил замначальника управления ветеринарии по Ростовской области Виталий Носов.

"В Красносулинском районе была обнаружена дикая сойка с выявленным вирусом подтипа Н5 (птичий грипп). После этого вирус выявлен на одной из площадок "Евродона". Сейчас там проводятся мероприятия по уничтожению всего поголовья - это около 160 тыс. птиц", - сказал Носов.

Он добавил, что усилен мониторинг и контроль попадания заболевания на другие площадки "Евродона", которые расположены на небольшом удалении от зараженной. "Сейчас проводятся проверочные мероприятия, чтобы точно установить, как вирус мог попасть на производственную площадку", - добавил он.

В пресс-службе "Евродона" ТАСС сообщили, озвученная ранее информация Россельхознадзора о том, что вирус выявлен на двух площадках, не соответствует действительности. "Это одна площадка, где вся птица будет уничтожена, а не пущена в переработку, как это делается в некоторых зарубежных странах. На площадке 16 птичников, болезнь поразила не все, но вся птица будет уничтожена, чтобы исключить возможности проникновения вируса на другие площадки ", - сказал представитель компании.

Источник в компании пояснил, что ущерб от ситуации превысит 1 млрд рублей. "Эта ситуация может повлиять на реализацию планов, поставленных на следующий год, как по производству, так и по реализации продукции", - добавил он.

"Евродон" по итогам года установил собственный рекорд, выпустив 72 тыс. тонн мяса.

Теги