Все новости

В русской церкви Копенгагена состоялось богослужение в память князя Димитрия Романова

Старший в роду Романовых скончался 31 декабря в возрасте 90 лет

КОПЕНГАГЕН, 10 января. /ТАСС/. Богослужение в память старшего в роду Романовых князя Димитрия Романовича прошло 10 января в храме Святого Александра Невского в датской столице. Праправнук императора Николая I и троюродный племянник царя Николая II скончался 31 декабря 2016 года в возрасте 90 лет.

Проститься с Димитрием Романовичем пришли многочисленные представители зарубежной русской диаспоры. Вместе с членами семьи Романовых в церкви находились маршал королевского двора Дании Майкл Эйринрейх, главный герольдмейстер Российской Федерации Георгий Вилинбахов, датские официальные лица. Чин отпевания совершил настоятель храма отец Сергий.

Присутствовавший на панихиде посол РФ в Дании Михаил Ванин зачитал послание президента России Владимира Путина в связи с кончиной князя Романова. "Председатель Объединения потомков Романовых - на протяжении всей своей жизни он хранил неразрывную духовную связь с Отечеством. Внес большой вклад в распространение за рубежом знаний об истории и культуре нашей страны, о наследии и традициях Российского императорского дома", - говорится в обращении главы государства.

Связь с Россией

"Все последние годы мысли и дела Димитрия Романовича были связаны с Россией", - сказала корреспонденту ТАСС вдова старшего в роду Романовых, княгиня Феодора Алексеевна.

"Любовь к русскому языку, родной культуре ему завещали родители", - отметила она. Княгиня также напомнила, что в 2015 году Димитрий Романович посетил Крым, откуда его родные были вынуждены отправиться в эмиграцию в годы гражданской войны. "В его доме, как реликвия, хранилась бутылка с русской землей, которую старшие поколения семьи увезли из Крыма, - рассказала Феодора Алексеевна. - Он радовался возвращению Крыма в состав России".

Княгиня напомнила, что в минувшие годы старший в роду Романовых совершил ряд поездок в Россию, связанных со 100-летием Первой мировой войны. Димитрий Романович был убежден, что героизм русских солдат в двух самых больших войнах не должен быть предан забвению. "Русские солдаты спасли Европу и в 1914 году, и в последнюю войну, - подчеркивал он. - Без России не справились бы!"

Перевернуть трагические страницы

Несколько лет назад Димитрий Романович и его брат Николай Романович обратились с просьбой к руководству России перенести в Москву из Канна прах первого верховного главнокомандующего русской армией великого князя Николая Николаевича. Желание семьи было исполнено весной 2015 года после договоренностей между российскими и французскими властями.

Димитрий Романович постоянно стремился к тому, чтобы "соединить разорванные части русской истории, перевернуть ее трагические страницы". В 1998 году князь сопровождал из Екатеринбурга в Санкт-Петербург для захоронения в соборе Петропавловской крепости останки царя Николая II, императрицы Александры Федоровна и их дочерей Ольги, Татьяны, Анастасии. В 2006 он доставил в северную столицу из Копенгагена прах императрицы Марии Федоровны, матери последнего царя. Она была перезахоронена в Санкт-Петербурге в соответствии с договоренностью президента России Владимира Путина и королевы Дании Маргрете II.

Когда под Екатеринбургом в 2007 году, напомнила княгиня, были обнаружены останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, старший в роду Романовых высказался за их захоронение в соборе Петропавловской крепости рядом с родителями и сестрами. В качестве главы Объединения членов рода Романовых Димитрий Романович с самого начала поддерживал деятельность рабочей группы, которую назначил для подготовки захоронения детей царя председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

"Из поездки в Москву осенью минувшего года Димитрий Романович вернулся с убеждением, что с окончательным завершением новых исследований воля семьи будет исполнена, - отметила княгиня Романова. - В этой надежде его укрепили встречи в правительстве России, беседа с патриархом Московским и всея Руси Кириллом".

Потомок Николая I

Как сообщила ТАСС княгиня Романова, глава семьи, которому в мае прошлого года исполнилось 90 лет, был срочно госпитализирован в Дании в последние дни минувшего года после резкого ухудшения состояния здоровья. "Димитрий Романович скончался в госпитале вечером 31 декабря ", - сказала Феодора Алексеевна.

Князь императорской крови Димитрий Романович родился 17 мая 1926 года в Антибе (Франция), где его родители находились в эмиграции. Его отец - Роман Петрович, троюродный брат и крестник царя Николая II - принадлежал к николаевской ветви династии, мать, княгиня Прасковья Дмитриевна, была дочерью графа Дмитрия Шереметева.

Димитрий Романович жил в последние годы в Дании. Он создал и возглавил благотворительный фонд семьи Романовых, помогая российским больницам и детским домам.

В октябре 2016 года старший в роду Романовых в последний раз приезжал в Москву. В столице ему был вручен орден Александра Невского за заслуги в распространении за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России.

Церковь, где во вторник проходило богослужение, находится в историческом центре датской столицы по соседству с королевским дворцом. На ее строительство пожертвовали личные средства российский император Александр III и его супруга Мария Федоровна, урожденная датская принцесса Дагмара. Многие прихожане этой церкви участвовали в деятельности благотворительного фонда, носящего имя князя Димитрия Романова.