Все новости

Матвиенко: изъятие детей из семьи должно быть самой крайней мерой

Спикер Совета Федерации заявила, что является противником грубого вмешательства органов власти в дела семьи
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Пресс-служба Совета Федерации
Описание
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Пресс-служба Совета Федерации

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что изъятие детей из семьи должно быть крайней мерой, когда другие меры уже не действуют.

"Я противник грубого вмешательства органов власти в дела семьи. Для того, чтобы забирать детей, нужно быть убежденным, что это единственное, что необходимо", - сказала она, прокомментировав ситуацию вокруг многодетной семьи из Москвы.

13 января стало известно, что органы опеки в Москве изъяли из приемной семьи 10 детей, часть из которых инфицированы ВИЧ. Поводом стало сообщение сотрудников детского сада о следах побоев у одного из детей. Пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка сообщала, что детский омбудсмен Анна Кузнецова взяла ситуацию под контроль, создала специальную комиссию в связи со случившимся и встретилась с приемной матерью.

"В данном случае были поспешные действия, не было достаточных оснований. Надо сначала было разобраться, вникнуть в суть проблемы. И только если были серьезные факты, то только после этого изымать", - заключила спикер.