Все новости

Смольный отказал в согласовании митинга против передачи Исаакия РПЦ

Власти Петербурга сообщили, что на то же время уже подана заявка от "Национального освободительного движения" на митинг в поддержку передачи собора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 января. /ТАСС/. Власти Петербурга отказали в согласовании заявки на проведение на Марсовом поле в центре города митинга против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ), поданной в начале недели.

Об этом ТАСС сообщил один из организаторов акции, депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский.

"Сегодня нам сообщили, что на то же время 28 января подана заявка от движения НОД ("Национального освободительного движения") на митинг в поддержку передачи собора. Это не имеет никакого значения, мы переформатируем заявку и подадим ее в режиме "гайд-парка", - сказал Вишневский.

Он пояснил, что в поданной 16 января заявке была указана численность в 5 тысяч человек, при уведомительном порядке согласования в так называемых "гайд-парках" (в Петербурге это Марсово поле) численность акции не должна составлять более 200 человек. "Нами такая заявка будет подана, мы готовы заплатить штраф, если эта численность будет превышена, но акция состоится", - добавил Вишневский.

На прошлой неделе стало известно, что Исаакиевский собор будет передан в безвозмездное пользование на 49 лет РПЦ в лице Московского патриархата, при этом он останется в собственности Санкт-Петербурга. В Петербурге продолжается сбор подписей под петицией об отмене принятого решения, под документом уже поставили подписи более 190 тыс. человек.

В минувшую пятницу, 13 января жители Петербурга на Исаакиевской площади высказались против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Акция проходила в формате встречи с депутатами Заксобрания и не требовала согласования с городскими властями.

История вопроса

30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора РПЦ на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения".

Здание Исаакиевского собора находится в собственности города, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД из-за больших расходов на содержание здания.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам трагедии А-321 над Синаем, посетили около 18 тысяч человек. За это же время в соборе побывали около 3,9 млн туристов, а в минувшие новогодние каникулы Исаакий посетили 146 тысяч российских и зарубежных туристов.