Все новости

Минтруд РФ предлагает трудоустраивать инвалидов в инициативном порядке

Сейчас трудоустройство инвалидов происходит по заявительному принципу - после непосредственного обращения гражданина в органы службы занятости

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Службы занятости будут в инициативном порядке работать с инвалидами по их трудоустройству и помогут подобрать оптимальное рабочее место для людей с ограниченными возможностями здоровья, которые в этом нуждаются.

Соответствующие изменения в закон о занятости в РФ подготовил Минтруд, сообщили в пресс-службе ведомства.

В Минтруде отметили, что в настоящее время специалисты учреждений медико-социальной экспертизы указывают в индивидуальной программе реабилитации информацию об имеющихся у инвалида ограничениях жизнедеятельности, после чего направляют эти данные в органы службы занятости. В свою очередь органы службы занятости, согласно действующему законодательству, предпринимают меры по содействию в трудоустройстве инвалидов по заявительному принципу - после непосредственного обращения гражданина в органы службы занятости. Это означает, что те инвалиды, которые в органы службы занятости не обратились, помощи в трудоустройстве не получают, пояснили в Минтруде.

Заместитель министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев, которого цитирует пресс-служба, отметил, что поправки в закон подготовлены, чтобы перейти на инициативный режим работы по трудоустройству инвалидов.

"В связи с этим законопроектом предлагается установить нормы, обязывающие органы службы занятости работать в инициативном режиме с инвалидом, сразу после получения выписки из его индивидуальной программы реабилитации", - сказал Лекарев.