Все новости

Клименко заявил, что не предлагал использовать в РФ китайский опыт регулирования интернета

Советник президента РФ по вопросам развития интернета завил, что просто рассказывал о существующих мировых практиках
Герман Клименко Александр Щербак/ТАСС
Герман Клименко
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко не предлагал использовать в России китайский опыт регулирования интернета для обеспечения информационной безопасности. Об этом он заявил ТАСС.

По словам Клименко, в ходе лекции "Информационная безопасность России" в рамках курса "Армия и общество" он просто рассказывал о существующих мировых практиках.

"На самом деле я просто рассказывал, что в мире по регуляторике. Я имел ввиду, что если интернет ограничен, то обеспечить безопасность легче. Речи о том, чтобы ограничить интернет в РФ как в Китае, не шло", - сказал он.

Ранее в СМИ сообщалось, что советник президента высказал предложение для обеспечения информационной безопасности ограничить интернет, как это делается в Китае.

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин подчеркнул, что речи о "китайском файерволе" не идет. "Не стоит вырывать цитату Клименко из контекста и подвергать вольной интерпретации. Мы переговорили с Германом Сергеевичем и он совершенно не призывал идти по китайскому пути. Изучение других моделей не означает слепое следование им", - сказал он ТАСС.

Регулирование интернета в Китае считается самым жестким в мире. Особая система фильтрации контента в интернете действует по всей стране с начала 2000-х годов. "Великий китайский файрвол" (официальное название - проект "Золотой щит") представляет собой систему серверов между провайдерами и международными сетями передачи информации на интернет-канале, которая осуществляет фильтрацию содержимого в интернете.

С помощью "файрволла" китайские власти ограничивают нормальный доступ пользователей внутри страны к ряду популярных сайтов, включая Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и Wikipedia. Кроме того, иностранные поисковики (среди которых Google, Yahoo и поиск BingSearch от Microsoft) фильтруют результаты поисковой выдачи. Фильтрация веб-страниц происходит по ключевым словам, связанным с госбезопасностью, а также по "черному списку" адресов сайтов.