Все новости

Онищенко призвал "не рубить с плеча" при обсуждении будущего гомеопатии

Парламентарий напомнил об отсутствии научных данных, подтверждающих бесполезность гомеопатических препаратов

МОСКВА, 11 февраля. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что официальная медицина должна регламентировать применение гомеопатии, не прибегая к радикальным мерам. Такое мнение он высказал в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1", комментируя предложение комиссии РАН отказываться от использования гомеопатии в лечебных целях.

"Главное: официальная медицина должна в данном случае, чтобы не навредить (а это главный принцип здравоохранения), разобраться. Комплиментарно скажу, что своевременно это решение пришло. Медицинское сообщество сейчас должно это оценить со всех сторон, как я уже сказал, с участием всех участников процесса, где-то навести порядок с маркировкой, где-то, может, поумерить пыл и раж коллег, исповедующих гомеопатию. Но самое главное - не рубить с плеча, не прекращать все, что было", - сказал Онищенко.

По его словам, обращение к проблеме использования гомеопатии позволит навести порядок на полках аптек, а также найти правильные решения, учитывающие интересы всех сторон, прежде всего пациентов. "Если его (меморандум комиссии РАН - прим. ТАСС) почитать, то вполне вменяемый документ, он ничего не предлагает ни запретить, ни закрыть, - отметил он. - Они предлагают Минздраву еще раз обратиться к этому вопросу".

Депутат подчеркнул, что научных данных, подтверждающих бесполезность гомеопатии, не существует, тогда как вера врачу является важным аспектом лечения. "И в этом меморандуме тоже об этом сказано, об эффекте плацебо", - отметил он. "Человек на основании закона о защите прав потребителей вправе выбрать", - считает бывший глава Роспотребнадзора.

По его словам, единственным аргументом противников гомеопатии является утверждение, что пациенты теряют время, используя такие препараты. "Потом, когда они приходят в официальную медицину, это (лечение - прим. ТАСС) уже бесполезно, вот в этом вред. Но сколько у нас граждан, которые вообще никак не лечатся, что тут делать? Этот вред можно отрегулировать", - считает Онищенко.

"Когда будут не только ученые, но и практики, но и, собственно, сами гомеопаты проводить дискуссии, находить какие-то решения", - добавил он.

Меморандум комиссии РАН

Ранее комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум "О лженаучности гомеопатии", предложив Минздраву РФ вывести соответствующие препараты из употребления в государственных клиниках, Федеральной антимонопольной службе - предотвратить недостоверную рекламу о наличии у них лечебных свойств, аптекам - не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами и не рекомендовать ее покупателям. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова сообщила, что ведомство создает рабочую группу для обсуждения вопроса о будущем гомеопатии и готово делать это беспристрастно.