Все новости

Рособрнадзор запретил прием в два вуза и частично лишил госаккредитации еще два

Запрет на прием обучающихся не налагает иных ограничений на образовательную деятельность вуза

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Рособрнадзор запретил прием в два вуза и еще два лишил госаккредитации в части программ. Об этом сообщили в пресс-службе.

"За неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в Гуманитарный институт и Невский институт языка и культуры", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, по результатам проведенной проверки информации, частично лишены государственной аккредитации: Губкинский филиал Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, Набережночелнинский государственный педагогический университет.

Запрет на прием обучающихся не налагает иных ограничений на образовательную деятельность вуза. За нарушение предусмотренных законодательством об образовании прав обучающихся, в том числе права на перевод в случае приостановления действия государственной аккредитации, образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.

При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).