Все новости

Гектар за гектар: как не промотать лесные богатства

21 марта — в Международный день лесов — ТАСС рассказывает о том, как человек засорил "легкие планеты" и как пытается их очистить

За последние 13 лет Россия потеряла около 6,5% первичных лесов — это первобытные "легкие планеты", которые не затронула деятельность человека. И это 18 млн га — площадь, примерно равная территории Карелии. Несмотря на огромное экологическое, социальное и экономическое значение лесов, глобальная угроза их исчезновения постоянно растет. Что угрожает "зеленым океанам" и как можно помочь им сохраниться — в материале ТАСС.

Недопустимые потери

Данные о "российских потерях" приводятся в исследовании, проведенном при участии Greenpeace и опубликованном в январе этого года в журнале Science Advances. Его авторы отмечают, что во всем мире за тот же период было безвозвратно утрачено 7,2% девственных лесов. Причины — заготовка древесины (на нее пришлось 37% ущерба), сельское хозяйство, горная промышленность, добыча нефти и газа и лесные пожары.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, площадь утраченного за последние 25 лет лесного покрова равна площади Южной Африки. Ежегодно в результате пожаров, природных бедствий, незаконной вырубки и воздействия насекомых-вредителей уничтожается около 13 млн га леса.

Что мы теряем

Леса покрывают 31% суши. Это наиболее биологически разнообразные экосистемы — тут обитает и произрастает более половины наземных видов животных, насекомых и растений. Леса обеспечивают средствами к существованию (продуктами питания, дровами и лекарственными травами) более 1,6 млрд человек по всему миру. И они, как известно, играют важнейшую роль в формировании климата Земли.

На одну Россию приходится 20% общей площади лесов. Их ресурсы — стратегическое конкурентное преимущество лесного комплекса РФ в мировой экономической системе, однако при объеме запасов древесины 84 млрд м3 на страну приходится лишь 6% мирового объема лесозаготовки и 3% мировой торговли лесоматериалами. Это отмечается в государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации".

Основными причинами гибели лесов, не связанными с хозяйственной деятельностью человека, в 2015 году, по данным Минприроды, были болезни деревьев (10,7%), погодные условия и почвенно-климатические факторы (14,1%), лесные пожары (64%). Причем в 84% леса горят из-за человека.

Вырубил — посади

Защитой "легких планеты" занимаются многие международные организации, в том числе Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Площади мировых лесов к 2030 году планируется увеличить на 120 млн га.

Под свою охрану организация взяла девственные леса Республики Коми (Россия), Беловежскую Пущу (Белоруссия), буковые леса Карпат (Словакия, Украина) и Германии, лавровые леса острова Мадейра (Португалия), священные леса народа миджикенда (Кения), лес Санга (Камерун, Республика Конго, ЦАР), лесные резерваты (охраняемые комплексы) восточного атлантического побережья Бразилии и др.

В России тоже работают в этом направлении. Но есть проблемы: так, в Рослесхозе считают недостаточными объем и качество работ по лесовоспроизводству. "В течение 2014–2016 годов российский лесопромышленный сектор стабильно увеличивает объемы заготовки древесины, при этом динамика воспроизводства лесов не соответствует динамике заготовки древесины. Ежегодно сплошные рубки проводятся на площади порядка 1 млн га, 80% из них — на лесных участках, предоставленных в аренду", — сообщает ведомство.

Чтобы страна в обозримом будущем не лишилась "зеленых океанов", правительство РФ одобрило предложение Минприроды по внесению изменений в Лесной кодекс и российское законодательство. В соответствии с поправками от декабря 2016 года, лесовосстановление должно как минимум равняться выбыванию лесов. "Одним из основных постулатов для всех участников лесной отрасли должна стать формула "гектар за гектар", предполагающая компенсацию выбывающих лесных площадей посадкой на равной площади, ранее не покрытой лесом", — отмечает глава Рослесхоза Иван Валентик.

В 2017 году ведомство планирует засадить лесом 945 тыс. га — так объемы лесовосстановления впервые превысят объемы рубки (936 тыс. га).

Важную просветительскую роль в деле сохранения леса играет и экологическая акция "Всероссийский день посадки леса", которая проводится в стране с 2011 года. Ежегодно в различных регионах сотни тысяч молодых деревьев высаживают школьники, студенты, общественные организации, лесничества и представители органов государственной власти. "Человек, который посадил дерево, никогда не подожжет лес и будет рачительно относиться к нему как к дару природы", — уверен Иван Валентик. "Так мы возрождаем свои корни, культурные и духовные традиции", — считает глава Минприроды Сергей Донской.