Все новости

В России появятся центры прогнозирования болезней на основе генетических данных

Глава Минздрава Вероника Скворцова пояснила, что речь идет в том числе о регенеративной медицине, включающей пересадку специально выращенных для пациента органов

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что в России в перспективе появится целая сеть центров прогнозирования и профилактики болезней на основе персонализированных генетических данных пациентов.

"В перспективе нас ждет создание целой сети высокотехнологичных центров прогнозирования и профилактики на основе ваших персонализированных данных, вашей генетики", - сообщила она журналистам.

Скворцова пояснила, что речь идет в том числе о регенеративной медицине, включающей пересадку специально выращенных для пациента органов и тканей из его собственных клеток. "Эта технология тоже уже есть в нашей стране", - подчеркнула она. Министр добавила, что речь идет также о персонализированной фармакотерапии, которая будет зависеть от обмена веществ пациента, активности его ферментов. "И это, конечно, биофизика - это роботы, оперирующие роботы, и роботы, которые помогают жить, это киберпротезы для инвалидов, это различные устройства для восстановления головного мозга и многое другое", - добавила Скворцова.