Все новости
Обновлено 

Яровая предлагает ввести геномную регистрацию обвиняемых в педофилии

Также депутат предлагает ужесточить ответственность для педофилов, ищущих жертв через интернет
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Законопроект, направленный на усиление защиты детей от сексуального насилия, планируется дополнить нормой об обязательной геномной регистрации (хранении биологического материала) обвиняемых в педофилии. Об этом сообщила во вторник вице-спикер Госдумы, автор законопроекта Ирина Яровая, заявление которой распространила ее пресс-служба.

Как отмечается в сообщении, состоялось заседание рабочей группы по подготовке законопроекта. Ранее Яровая уже озвучила ряд предложений, которые найдут отражение в документе: ужесточение наказания для серийных педофилов, создание реестра таких преступников, введение обязательной судебно-психиатрической экспертизы для осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Как сообщила пресс-служба, участники заседания поддержали инициативы вице-спикера.

"Дополнительно предлагаем включить в законопроект такие предложения коллег, как введение уголовной ответственности за укрывательство педофила, … установить повышенную ответственность за совершение преступлений сексуального характера лицами в отношении несовершеннолетних, проживающих с ними в одной квартире, ввести геномную регистрацию обвиняемых в совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, ввести пожизненный административный надзор в отношении лиц, совершивших изнасилование и иные преступления сексуального характера", - сказала Яровая по итогам заседания рабочей группы.

В настоящее время процедуру обязательной геномной регистрации проходят лица, осужденные за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

Ужесточить ответственность

Также Ирина Яровая предлагает законодательно закрепить повышенную уголовную ответственность за понуждение к сексу несовершеннолетних через интернет.

Предлагается "дифференцировать уголовную ответственность за понуждение к действиям сексуального характера, в том числе предусмотрев повышенную уголовную ответственность за понуждение двух и более несовершеннолетних, а также понуждение через интернет".

Кроме того, по мнению Яровой, в случае получения заявления о пропаже ребенка правоохранители должны незамедлительно приступать к его поиску и сделать все, чтобы в кратчайшие сроки определить, где он находится. "Считаю необходимым дать возможность правоохранительным органам получать сведения о местонахождении ребенка, определяя его геолокацию через мобильный телефон", - приводит пресс-служба слова депутата.

Также Яровая предлагает сделать обязательным присутствие педагога и психолога при допросе потерпевшего ребенка не только на стадии предварительного, но и в рамках судебного следствия. В силу того, что преступления против половой неприкосновенности детей зачастую носят скрытый характер, парламентарий предлагает приостанавливать сроки давности в отношении таких преступлений до достижения потерпевшим совершеннолетия.

Кроме того, законопроект предполагает повышение уголовной ответственности за серийные преступления против половой неприкосновенности, так как действующие сегодня статьи "Изнасилование" и "Насильственные действия сексуального характера" не содержат квалифицирующих признаков в виде совершения преступлений в отношении двух и более несовершеннолетних. Роскомнадзор предлагается обязать "в течение суток с момента получения решения уполномоченного органа уведомлять правоохранительные органы" об обнаруженном сайте с детской порнографией или с объявлением о привлечении детей к таким съемкам.

"Мы договорились о том, что в течение следующей недели мною будет подготовлен проект закона с соответствующими пояснительными документами, начата работа с Верховным судом и правительством РФ по получению официальных отзывов, после чего мы сможем говорить о сроках внесения законопроекта в Государственную думу", - заключила Яровая.