Все новости

Россияне напишут первое народное сочинение 22 апреля

Акция направлена на популяризацию уроков литературы в школах и на повышение интереса россиян к книгам
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на пресс-конференции, посвященной презентации проекта "Народное сочинение. Уроки литературы", Москва, 24 марта Дмитрий Серебряков/ТАСС
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на пресс-конференции, посвященной презентации проекта "Народное сочинение. Уроки литературы", Москва, 24 марта
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Всероссийская акция "Народное сочинение" впервые пройдет 22 апреля в рамках "Библионочи".

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе проекта.

Акция призвана популяризировать уроки литературы в школах и повысить интерес к книгам у россиян.

"За 45 минут все желающие смогут написать сочинение на одну из трех тем. Работы, написанные в регионах, будут направляться в Москву для проверки. Список площадок, где пройдет акция, будет опубликован в интернете 14 апреля", - уточнили в пресс-службе. По словам организаторов, к участию приглашаются люди всех возрастов.

К проверке сочинений будут привлечены представители высшего совета акции "Тотальный диктант" и портала "Грамота.ру". "В целом мы рассчитываем, что 10-15 тысяч участников вполне смогут принять участие в этом проекте", - сказал на пресс-конференции в ТАСС вице-президент Российского книжного союза, президент "Дрофа-Вентана" Олег Новиков.

Написание "Народного сочинения" является первым этапом федерального проекта "Народное сочинение. Уроки литературы". В рамках него также организован сбор народных историй и выпуск книги "Я вырос на уроках литературы... Контакт поколений", выставка сочинений и материалов из семейного архива известных писателей и деятелей культуры. Проект проводится по инициативе издательской группы "Эксмо-АСТ" и объединенной издательской группы "Дрофа-Вентана".

"Библионочь" - ежегодный фестиваль чтения, который был инициирован самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры в 2012 году. Фестиваль ежегодно проходит в конце апреля по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.