Все новости

Эксперт высоко оценил действия полиции Москвы и Петербурга на акциях 26 марта

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин заявил, что полицейские действовали профессионально и не допустили серьезных массовых беспорядков

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин высоко оценил действия московской и петербургской полиции по пресечению нарушений порядка на прошедших сегодня несогласованных акциях.

"Себя достаточно хорошо проявили московская и санкт-петербургская полиция. Несмотря на то, что они работали в режиме несогласованных акций, тем не менее, действовали профессионально, не допустили серьезных массовых беспорядков", - заявил эксперт ТАСС.

Вместе с тем он раскритиковал "неразумных бюрократов", которые противодействовали ФБК Алексея Навального в организации публичных мероприятий.

В этой связи Костин напомнил о задержании брянскими полицейскими школьника, который в соцсети сообщил о намерении принять участие в акции ФБК. "История, которая была в Брянске, добавила (акции) участников, когда полиция в школе задержала человека, который отметился, что пойдет на эту акцию. И эти действия полиции не выдерживают никакой критики, и беседа директора школы и классного руководителя (со школьниками), которая проводилась, вызывает у старшеклассников резкое неприятие", - пояснил политолог.

В воскресенье в ряде городов России, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, прошли несогласованные акции протеста. По данным МВД, в Москве было задержано около 500 человек.

Ранее прокуратура предупредила организаторов несогласованной акции о недопустимости нарушений закона. Полиция в свою очередь попросила воздержаться от участия в несогласованном мероприятии, так как оно незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокационных действий, направленных на нарушение общественного порядка.