Все новости

Мэр разрушенного землетрясением Аматриче уверен, что все будет восстановлено

Глава небольшого города в центральной Италии, который стал побратимом Ельца, уверен - многим из того, что было сделано, можно гордиться

В августе прошлого года центральная Италия пострадала от землетрясения. Одним из наиболее близких к эпицентру толчков городом был Аматриче, который в начале апреля стал побратимом Ельца. Его жители до сих пор продолжают ликвидировать последствия катаклизма. Активное участие в восстановлении принимает мэр Серджио Пироцци, ставший героем местных СМИ. Он посвящает этому все свободное время тому, чтобы город с более чем тысячелетней историей вернулся к нормальной жизни.

Мы стараемся использовать сохранившиеся дома в непосредственной близости от постоянного места жительства, чтобы люди все равно чувствовали себя дома и оставались на своей земле
Серджо Пироцци
мэр Аматриче

До трагедии Пироцци был не только мэром, но и футбольным тренером в пятом по силе, высшем среди любителей, дивизионе чемпионата страны (в небольших итальянских городах их главы могут совмещать государственную службу с любой другой профессиональной деятельностью - прим. корр. ТАСС). После землетрясения он решил сосредоточиться на общественно-полезной работе (за скромное жалование в €660 в месяц). Здание мэрии было разрушено - теперь его офис, в котором он принимает многочисленных посетителей, временно расположен в строительном контейнере.

Центр города полностью перекрыт и объявлен "красной зоной", но там уже начали разбирать завалы общественных зданий. А скоро, по словам мэра, при помощи областных властей (Аматриче относится к столичной области Лацио - прим. ТАСС) должны приступить к разбору завалов частных домов. В Аматриче, который входил в сотню самых красивых малых городов Италии, закрыты магазины и супермаркеты, работает всего один бар. Сейчас населенный пункт, в котором до землетрясения жили 2635 человек, больше походит на Бейрут времен войн конца прошлого века или сирийский Алеппо наших дней. Население города сократилась почти в четыре раза, сейчас остались около 700.

Разрушились вековые символы нашего города - церкви, то, что составляло наше историческое наследие. Не говоря, разумеется, о гибели людей
Серджо Пироцци
мэр Аматриче

Несмотря на это Пироцци не теряет оптимизма, он уверен - все будет, как раньше, нужно только время. "Многие лишившиеся крова живут в помещениях, предоставленных государством. <...> Но как только мы получим деревянные дома-модули для временного размещения, вернутся все. Сейчас мы ведем работы по восстановлению жилого фонда в 23 зонах, потому что территория города достаточно обширная: помимо центра в нашу административную юрисдикцию входит 79 населенных пункта. Поэтому мы стараемся использовать сохранившиеся дома в непосредственной близости от постоянного места жительства, чтобы люди все равно чувствовали себя дома и оставались на своей земле", - сказал мэр.

Он считает, что многим из того, что было сделано, можно гордиться. "Мы добились гарантий, что будут восстановлены жилые дома, и не только для людей, которые постоянно живут в Аматриче, но и тех, у кого здесь так называемые вторые дома. Мы добились финансирования коммерческой деятельности, которую владельцы были вынуждены закрыть. Магазины будут открыты во временных помещениях. С нового учебного года у нас будет новое здание для местного спортивного лицея, который получил статус международного. В июне должны начаться работы по строительству здания школы. Временная школа была открыта в рекордные сроки - к началу школьного сезона 13 сентября", - рассказал градоначальник.

Самое же большое разочарование, по его словам, это - утрата памятников культурного и исторического наследия. "Разрушились вековые символы нашего города - церкви, то, что составляло наше историческое наследие. Не говоря, разумеется, о гибели людей (в Аматриче стихия унесла почти 300 жизней, в том числе детей - прим ТАСС). Мы, конечно, будем все восстанавливать, но на это понадобится много времени", - сказал Пироцци.

Если сельские хозяйства, занимавшие важную нишу в экономике этой зоны, потихоньку восстанавливаются - уже возобновлено производство молока, творога, сыра, того самого, без которого невозможно представить себе той самой пасты "аматричана", то сектор туризма оказался полностью раздавлен. "Туризм у нас в меньшей степени внешний, это - больше внутренний туризм. И на его обслуживание были ориентированы рестораны, магазины. В Аматриче в летние месяцы, на праздники население всегда прирастало. Поэтому и в конце августа здесь было гораздо больше людей", - пояснил мэр.

Он убежден, что все вернутся, если для этого будут условия. Мэр добивается особо льготных налоговых условий для всей коммерческой и производственной деятельности, которая, по его словам, должна быть возобновлена.

За последние месяцы не было недостатка в проявлениях солидарности и помощи, которая поступала со всех концов света - Японии, Германии, Сьерра-Леоне и даже Буркина-Фасо.

Мэр города надеется, что реальные плоды принесет и сотрудничество с Россией. Его администрация выступила с инициативой, в знак признательности российским спасателям, которые проводили оценку состояния зданий после землетрясения, заключить отношения побратимства с одним из российских городов. Такое соглашение было подписано с Ельцом Липецкой области во вторник. Причем для Аматриче он стал первым городом-побратимом. Российскую делегацию мэр встречал не с меньшими почестями, чем британского принца Чарльза, который побывал у него накануне. "Я особо не церемонюсь, для меня не важен статус гостя, а реальные дела, которые стоят за словами. У меня здесь многие побывали, представители разных стран и народов. И к русским мы испытываем особое уважение за их непростую историю", - сказал мэр Аматриче.

 

Вера Щербакова