Все новости

Адвокаты потерпевших в результате теракта в Беслане не удовлетворены решением ЕСПЧ

В частности, сторона защиты отмечает, что ЕСПЧ посчитал ненарушенной статью 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Адвокаты потерпевших в результате теракта в Беслане не удовлетворены решением ЕСПЧ. Об этом ТАСС сообщил один из адвокатов заявителей Сергей Князькин.

"Мы не совсем удовлетворены решением ЕСПЧ. Так, например, ЕСПЧ посчитал ненарушенной статью 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Право на эффективное средство правовой защиты"). Кроме того, судом, по нашему мнению, назначены весьма маленькие суммы компенсации - от 5 до 20 тыс. евро каждому. По иску Навального присуждают компенсацию более €50 тыс., а тут, когда люди потеряли своих детей, присуждаются такие маленькие суммы", - сказал адвокат.

Князькин отметил, что судья ЕСПЧ от Португалии не согласился со своими коллегами и высказал свое мнение, отметив, что считает нарушенной статью 12 Конвенции.

Потерпевшие при теракте в Беслане намерены обратиться в Верховный суд РФ с требованием пересмотреть решения по их заявлениям о привлечении к ответственности ряда должностных лиц по делу о теракте, сообщил Князькин.

"Мы обратимся в Верховный суд РФ с требованием пересмотреть более ранние судебные решения, когда потерпевшие настаивали на привлечении к ответственности должностных лиц, проявивших халатность и не предпринявших необходимые действия во время теракта. Тогда потерпевшим было отказано, но сейчас мы надеемся, что эти решения будут пересмотрены и отменены", - сказал адвокат.