Все новости
Обновлено 

Участники пробега "Дороги Победы - на Берлин" прибыли в Польшу

Ранее стало известно, что некоторые участники мотопробега столкнулись с проблемами при пересечении границы из Калининградской области

ВАРШАВА, 30 апреля. /ТАСС/. Участники международного мотопробега "Дороги Победы" из числа граждан европейских стран прошли белорусско-польскую границу и въехали на территорию ЕС. Об этом сообщили ТАСС в генеральном консульстве России в Бресте.

"Участники международного мотопробега из числа представителей европейских государств выехали в ЕС. Цель достигнута", - отметили в российском генконсульстве. Там уточнили, что российские участники мотоклуба "Ночные волки" возвращаются с границы (белорусско-польской границы - прим. ТАСС) назад, и дальше будут действовать по плану "Б". При этом ни в генконсульстве, ни в мотоклубе "Ночные волки" не уточнили, какие в связи с этим будут предприняты действия.

Как заявил ранее в Бресте президент клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов, "наша главная цель - не пересечь границу, а посетить могилы своих дедов". "Поэтому у нас есть план. Если бы у нас не было этого плана, ребята бы не оказались в Бранево с флагом Победы", - сказал лидер "Ночных волков".

При этом он ранее сообщил, что участники международного мотопробега столкнулись с проблемами при въезде на территорию Польши из Калининградской области. "Польские пограничники целенаправленно искали среди мотоциклистов "Ночных волков", сверяя все мотоциклы по номерам и разворачивая ребят на границе", - заявил Залдостанов.

По словам Залдостанова, в Екатеринбурге дети из местного интерната передали фотографии солдат разведывательного батальона 10-го Уральского танкового корпуса. "Они просили оставить эти фотографии в тех местах, где погибали танкисты, которые шли на Берлин", - рассказал лидер "Ночных волков". В Бресте участникам мотопробега передали капсулу с землей из Брестской крепости.

В посольстве РФ в Польше поддержали акцию

В посольстве РФ в Польше поддержали акцию международного мотоклуба "Ночные волки", отметив широкое участие в этом событии польских граждан. Соответствующее заявление от имени посольства сделал советник консульского отдела дипломатического представительства Владислав Выборнов.

"Мы приветствуем и поддерживаем эту международную акцию, в которой участвуют граждане России, Польши и других стран Европы. Важно хранить объединяющую нас память об общей победе над фашизмом, о жертвах, которые принесли на алтарь освобождения наших стран солдаты Красной армии и польские войска. Это особенно важно сейчас, когда предпринимаются все новые попытки переписать историю, стереть из памяти людей, особенно молодежи, подвиги освободителей, когда разрушают поставленные в их честь памятники", - сказал он. "Мы высоко ценим позицию тех граждан Польши, которые выступают против таких аморальных и противоправных действий", - подчеркнул представитель посольства, встретивший колонну байкеров в Варшаве у Могилы неизвестного солдата.

У этого мемориала на варшавской площади Пилсудского мотоциклисты отдали дань памяти погибшим во Второй мировой войне. Могила неизвестного солдата - главное место памяти польских солдат, у которого ежегодно проходят официальные праздничные мероприятия, круглосуточно горит Вечный огонь и несет службу почетный караул. На постаменте из черного гранита надпись: "Здесь покоится польский солдат, павший за Родину". В мемориальном комплексе размещены урны с землей с полей сражений двух мировых войн.

Участники пробега почтили память советских солдат в Варшаве

Мотоциклисты "Ночных волков" почтили память красноармейцев, погибших при освобождении Польши, в Варшаве. Представители клуба из разных стран возложили цветы на военно-мемориальном кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры и почтили память погибших минутой молчания. 

Как заявил российским журналистам глава польского отделения "Ночных волков" Дариуш Качмарчик, "это марш в честь героев, которые полегли во время Второй мировой войны - и поляков, и россиян". "Этот пробег должен показать всем, особенно здесь в Польше, всем полякам, что мы большая байкерская семья, - добавил он. - Наша цель - почтить память тех, кто погиб в боях за свободную Польшу, за Россию, за Европу".

Военное мемориальное кладбище на улице Жвирки и Вигуры в польской столице было заложено в 1950 году. Здесь на площади 19,2 гектара захоронены 22 тыс. советских солдат, погибших при освобождении Польши от фашистских захватчиков. Главная аллея ведет к гранитному обелиску высотой 38 м, к подножию которого в дни государственных и религиозных праздников (как польских, так и российских) гости из разных стран и местные жители приносят цветы, зажигают свечи. На мемориальной доске надпись на двух языках: "Вечная слава воинам Советской Армии, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков с 1944 по 1945 год". Всего более 600 тыс. советских воинов погибли в годы Великой Отечественной войны на территории Польши.

Международный мотомарш "Дороги Победы - на Берлин 2017" стартовал 27 апреля в Москве. За минувшие три дня его участники пересекли Смоленскую область и Белоруссию, посетив по маршруту следования различные места памяти. В Польше мотоциклисты также посетят Вроцлав, где возложат цветы к памятнику жертвам УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ) и на кладбище офицеров Советской армии, а также Освенцим, где намерены почтить память жертв концлагеря Аушвиц-Биркенау. После этого колонна отправится в Словакию. 9 мая байкеры встретят в столице Германии.