Все новости
Обновлено 

Несколько тысяч человек собрались на акцию "Бессмертный полк" в Белграде

В акции участвуют представители общественных организаций, политических партий, участники войны, их дети, внуки и правнуки, а также сербские байкеры и казаки

БЕЛГРАД, 9 мая. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Несколько тысяч человек принимают участие в шествии "Бессмертного полка" в Белграде. Об этом сообщает корреспонденту ТАСС с места событий.

Впереди колонны едут несколько десятков байкеров. Акция сопровождается русскими песнями военных лет и сербской песней времен Первой мировой войны "Тамо далеко". Вдоль улиц выстроились зрители и случайные прохожие, которые снимают шествие на телефоны, многие из них плачут.
Люди выглядывают в окна и залезают на крыши, чтобы увидеть шествие. Песни "День Победы" и "Катюша" исполняются многотысячным хором, поскольку их хорошо знают в Сербии.

Ранее к памятнику освободителям Белграда, откуда стартовало шествие "Бессмертного полка", пришли представители общественных организаций, политических партий, участники войны, их дети, внуки и правнуки. В акции также принимают участие сербские байкеры и казаки, ранее возложившие цветы к памятнику освободителям. Участники акции также несут знамена России и Сербии.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей".