Все новости
Обновлено 

Путин считает воспитание первичным фактором полноценного развития человека

По мнению президента РФ, только на базе воспитания можно рассчитывать на то, чтобы человек стал полноценным, получил удовлетворение от жизни и окружающие люди получали удовольствие от общения с ним

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает воспитание первичным фактором полноценного развития человека, образование же вторично. Такое мнение он высказал на встрече с классными руководителями выпускных классов школ.

"Получить знания - это не просто, но это все-таки вторично по сравнению с воспитанием человека, с тем, чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, к семье, к Родине, - это абсолютно фундаментальные вещи и только на этой базе можно рассчитывать на то, чтобы человек стал полноценным и сам получил удовлетворение от жизни и окружающие его люди получали бы удовольствие от общения с ним", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что именно воспитанием в том числе занимаются школьные педагоги.

Путин поздравил всех участников встречи, их воспитанников и близких выпускников с Днем выпускника. Он отметил, что каждый человек хорошо помнит свой выпускной, потому что за этим событием стоит долгий и кропотливый труд.

Президент предложил обсудить на встрече 21 июня проблемы сферы образования, а также предложения педагогов для того, чтобы настроить всю систему на более эффективную работу.

Путин согласился с идеей о том, что размеры премий за классное руководство в школах, размеры которых не одинаковы в разных регионах, нужно упорядочить. "Надо подумать (над этим)", - заявил он на встрече с педагогами.

Президенту рассказали, что сейчас размеры этих премий невелики - от 1 до 3 тыс. рублей в зависимости от региона. Кроме того, в разных регионах эти цифры могут сильно отличаться. Пытаясь закончить выступление на хорошей ноте, одна из участниц встречи рассказала анекдот о педагоге, на которую напали преступники и потребовали у нее часы. "Часы не дам, а классное руководство - забирайте", - ответила она.

Путин в ответ рассказал анекдот о другой жертве грабителей, перед которой преступники поставили классическую дилемму: "Кошелек или жизнь". Этот человек ответил: "Кошелек бабушкин, забирайте жизнь".

"Вот это результат воспитания", - добавил Путин.