Речь идет о массиве льда площадью около 5800 кв. км, что составляет примерно четверть территории Уэльса. Он несет в себе массу замерзшей воды, вдвое превышающей запасы воды озера Эри - одного из Великих озер Северной Америки.
Масса айсберга оценивается в 1 триллион тонн, полагают британские ученые, занятые в проекте MIDAS .
"Отделение айсберга произошло примерно в период с понедельника по среду", - подтвердили они, ссылаясь на данные запущенного NASA спутника Aqua MODIS, который производил фотосъемку этого участка Земли в инфракрасном диапазоне с разрешением в 1 км. Ожидают, что новорожденный айсберг получит наименование А68.
Откол произошел в результате развития трещины в шельфовом леднике Ларсена С на северо-западной оконечности этого континента. Откололся фрагмент, составляющий примерно 12 % ледника Ларсена С, толщина которого достигает приблизительно 350 метров. Значение ледника состоит в том, что, по мнению британских ученых, он обеспечивает соединение всех шельфовых ледников Антарктиды, которые после этого тоже могут начать отделяться от ледового континента.
Ранее в 1995 году разрушился ледник Ларсена А, а в 2002 году - ледник Ларсена В.
Представители университета Суонси полагают, что образование нового айсберга не связано с глобальным потеплением и не приведет к подъему уровня мирового океана. Однако, по их мнению, проблема состоит в том, что шельфовые ледники сдерживают сход в океан частей внутренних ледников Антарктиды. В случае если дело дойдет до такого развития событий, уровень мирового океана может повыситься на 10 см.
"Произошедшее сегодня - следствие естественных причин, - утверждает гляциолог университета Суонси Мартин О'Лири. - Нам ничего не известно о возможном влиянии на эти процессы со стороны спровоцированных человеком процессов глобального потепления. Однако теперь шельфовые ледники оказались в очень ненадежном положении. Сейчас льды Антарктиды отступили на самое дальнее расстояние за всю историю наблюдений. Мы будем очень пристально следить за возможными проявлениями нестабильности всех шельфовых ледников".
"В ближайшие месяцы шельфовые ледники могут либо вернуться к прежнему состоянию, либо продолжат разрушаться с перспективой полной дезинтеграции, - полагает профессор Адриан Лакмэн. - Мнения в ученом сообществе расходятся. Наше моделирование этих процессов говорит в пользу того, что ледники станут менее стабильными, но продолжение процессов разрушения займет несколько десятилетий".