Все новости
Обновлено 

Эксперты ЮНЕСКО посетят Соловецкие острова для изучения ситуации на архипелаге

Придание Соловецкому архипелагу статуса достопримечательного места позволит индивидуально регулировать процессы развития и сохранения уникального наследия Соловков, отметили в пресс-службе
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь Сергей Метелица/ТАСС
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь
© Сергей Метелица/ТАСС

ТАСС, 14 июля. Эксперты ЮНЕСКО, Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей̆ (ИККРОМ) приедут на Соловецкий архипелаг для изучения ситуации на островах. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе правительства Архангельской области, в состав которой входит архипелаг.

"Со 2 по 12 июля в Кракове [Польша] проходила 41-я сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Одним из объектов, который рассматривали на форуме, стал историко-культурный комплекс Соловецких островов", - говорится в сообщении.

"Международные эксперты положительно оценили работу, которая проводится для придания Соловецкому архипелагу статуса достопримечательного места. Это позволит индивидуально регулировать процессы развития и сохранения уникального наследия Соловков, а также планы модернизации инфраструктурных объектов архипелага", - отметили в пресс-службе. На сессии было принято решение отправить совместную миссию ЮНЕСКО, ИКОМОС и ИККРОМ на Соловецкие острова в ближайшее время, добавляется в пресс-релизе.

Соловецкие острова - архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу, общая площадь островов - 347 кв. км, это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Острова и прилегающая к ним пятикилометровая акватория Белого моря включены в состав Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. С 1992 года историко-культурный комплекс Соловецких островов внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.