Все новости

Власти Москвы предусмотрят для районов реновации инфраструктуру для операторов 5G

Стандарт пятого поколения пока еще не принят на федеральном уровне, на данном этапе власти только планируют "готовить инфраструктуру"
Дома, построенные для программы реновации в Москве Дмитрий Серебряков/ТАСС
Описание
Дома, построенные для программы реновации в Москве
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Власти Москвы планируют строить новые микрорайоны в рамках программы реновации с учетом необходимости интеграции в них инфраструктуры нового поколения связи 5G, использование которого пока только обсуждается в мире и в России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Департамента информационных технологий (ДИТ) города Москвы.

"В рамках проекта реновации город планирует сразу готовить инфраструктуру, необходимую для развития сетей следующих поколений, в том числе и 5G", - отметили в ДИТ. Здесь, однако, не смогли оперативно пояснить, что подразумевается под формированием инфраструктуры. Как ранее сообщал ТАСС, особенности этой технологии заключаются в более плотном расположении базовых станций, чем есть сейчас.

При этом стандарт пятого поколения пока еще не принят на федеральном уровне, признают в департаменте, поэтому совпадут ли сроки строительства домов и тем более заселения со сроками внедрения этой технологии связи, в департаменте не знают. "Появление сетей 5G в городе будет в значительной степени зависеть от того, когда утвердят этот стандарт и когда производители наладят выпуск операторского и пользовательского оборудования", - пояснили в пресс-службе.

Однако в департаменте надеются, что сети пятого поколения появятся в Москве раньше, чем в других городах России, и одними из самых первых в мире.

Говоря о других участках города, не включенных в реновацию, в ДИТ отметили, что город активно ведет проекты, призванные помогать операторам связи развивать свои сети и сервисы в Москве, размещая свое оборудование на городской инфраструктуре. Помимо этого в столице реализуется проект по установке опор двойного назначения. Как говорится на сайте оператора базисных станций "Вертикаль", такие опоры позволяют совмещать установку телекоммуникационного оборудования и уличное освещение, а также камеры видеонаблюдения, что совмещает интересы города и сотовых операторов.

Когда появится поколение 5G

В настоящее время стандарты для развертывания сетей 5G не разработаны. План выделения радиочастотного ресурса для внедрения 5G должен быть утвержден и согласован в рамках Евразийского экономического союза в 2018 году. Коммерческое использование сетей 5G может начаться около 2020 года, когда появятся абонентские устройства, поддерживающие новый стандарт, предполагали ранее в Nokia.

Как следует из утвержденной правительством программы "Цифровая экономика", первые сети 5G будут развернуты в России в восьми городах с населением свыше 1 млн человек уже в 2020 году, к 2025 году - в 15 городах. Тестовые кластеры российские операторы планируют запустить на чемпионате мира 2018 года по футболу.

Глава "Ростелекома" Михаил Осеевский полагает, что массовое внедрение технологии связи пятого поколения в российских городах начнется с Москвы и Санкт-Петербурга, но это произойдет через пять-семь лет.

По данным специализированного ресурса setphone.ru, возможностей LTE (действующее поколение 4G) в плане передачи данных вполне хватает. Поэтому сейчас при разработке нового стандарта производители делают упор на емкость сот, чтобы увеличить количество абонентов и подключенных гаджетов. Технология 5G позволит развивать системы "умный дом", "интернет вещей" (IoT), беспилотные автомобили.