Все новости

В школах четырех регионов РФ приостановлены занятия из-за пневмонии

Вспышки заболевания зафиксированы во Владимирской, Тульской, Ярославской, Новгородской областях

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Вспышки внебольничной пневмонии зарегистрированы во Владимирской, Тульской, Ярославской, Новгородской областях. Как сообщили ТАСС в пресс-службе региональных управлениях образования, в школах приостановлены занятия, дети отправлены на досрочные каникулы.

"Случаи заболевания пневмонией стали фиксироваться с конца сентября. Вынужденная в связи с этим приостановка занятий в школах не повлияет на успеваемость. Школьники обучаются в дистанционном режиме - выполняют задания, получают оценки", - сообщила в субботу ТАСС начальник управления образования города Радужный Владимирской области Татьяна Путилова.

До 23 октября отменены занятия во всех школах города Радужного, где, по данным регионального управления Роспотребнадзора, зафиксировано 19 случаев заболевания детей пневмонией. В образовательных учреждениях проводится проверка соблюдения нормативов по охране здоровья детей, усилен дезинфекционный режим, начат мониторинг заболеваемости, чтобы выявить возможные новые случаи пневмонии.

Ситуация со вспышкой пневмонии находится на контроле губернатора области Светланы Орловой. Существенную помощь в лечении детей оказывают специальные препараты для очищения легких, отметила она.

"Ситуация непростая, я держу ее каждый день на контроле, мы купили два аппарата, чтобы прочищали легкие. Я попросила их еще в прошлый раз, когда были смертельные случаи. Сейчас на примере Радужного еще раз отработаем все профилактические меры, операция под контролем, мы держим связь с Министерством здравоохранения [РФ]", - сказала Орлова ТАСС.

Досрочные каникулы

На неделю раньше начнутся осенние каникулы у учеников одной из школ поселка Болохово Тульской области из-за восьми случаев заболевания внебольничной пневмонией. К занятиям дети вернутся 30 октября, уточнили ТАСС в администрации учебного заведения. Управлением Роспотребнадзора по Тульской области уже проведены необходимые мероприятия на территории Болоховской школы № 2, в том числе заключительная дезинфекция с использованием дезинфицирующих средств и бактерицидных облучателей.

"Родители могут спокойно отправлять детей на занятия после каникул, новых случаев заражения не предполагается", - отметили в ведомстве.

Также 23 октября на осенние каникулы отправятся учащиеся школ Ростовского района Ярославской области. По информации пресс-службы администрации муниципалитета, с начала октября зафиксирован 71 случай заболевания пневмонией детей в возрасте от 7 до 14 лет. По данным администрации, в сентябре было зарегистрировано 25 случаев пневмонии, соответственно, заболеваемость увеличилась почти втрое.

"В школьных классах по пять-семь человек заболевших. Больше всех болеют городские школьники, самое большое количество заболевших зарегистрировано в школе № 3 города Ростова. Детских садов проблема коснулась в меньшей степени, речь о карантине здесь пока не идет", - уточнили в пресс-службе.

Как отметила директор областного департамента образования Ирина Лобода, на образовательном процессе изменения сроков каникул не скажутся, 7 ноября ребята выйдут на учебу. По данным управления Роспотребнадзора по Ярославской области, в целом в регионе сезонный уровень заболеваемости ОРВИ соответствует среднемноголетним показателям.

СК начал проверку

Пострадали от пневмонии и 22 учащихся в Новгородской области. Следователи проверяют информацию о госпитализации подростков, сообщили ранее ТАСС в пресс-службе регионального управления СК.

Накануне администрация Великого Новгорода опубликовала постановление о закрытии всех школ города на 10 дней с 21 октября из-за роста заболеваемости пневмонией и ОРВИ. Роспотребнадзор рекомендовал школам уйти на дистанционное обучение или каникулы.

Рост заболеваемости внебольничными пневмониями, по данным регионального управления Роспотребнадзора, отмечается с начала октября. За две недели в Новгородской области зарегистрировано 185 случаев внебольничной пневмонии, из них 103 - в Великом Новгороде. В целом в Новгородской области за девять месяцев этого года зарегистрировано почти 2,5 тыс. случаев заболеваний внебольничной пневмонией, что на 8% ниже аналогичного периода прошлого года.

Внебольничная пневмония является хроническим или острым инфекционно-воспалительным заболеванием легких и нижних дыхательных путей. Она возникает вне условий стационара. Основная опасность заболевания заключается в том, что заразится можно воздушно-капельным путем в местах массового пребывания людей.

Теги