Все новости

Участники Фестиваля молодежи стали главными героями церемонии закрытия ВФМС

Президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что, уезжая из РФ, участники фестиваля оставят здесь "частичку своего сердца"

СОЧИ, 22 октября. /ТАСС/. Церемония закрытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов (ВФМС) прошла в сочинском Олимпийском парке в субботу, главными героями шоу стали участники фестиваля. В целом этот день на ВФМС был посвящен России.

Ранее на фестивале прошли дни Америки, Африки, Ближнего Востока, Азии и Океании и Европы. В течение всей субботы в честь дня России участникам фестиваля на щеках рисовали аквагрим с российским триколором.

"Пробуждение"

Шоу на церемонии закрытия, получившее название "Пробуждение", состоялось в Ледовом дворце "Большой", где в минувшее воскресенье прошло открытие фестиваля. Продюсером церемонии закрытия стал Игорь Крутой, режиссером - Алексей Сеченов. Как и на открытии, шоу в честь завершения ВФМС было интерактивным. Для того чтобы каждый зритель мог принять участие в представлении, сидящие на трибунах получили светящиеся браслеты, которые централизованно включались и меняли цвета по команде организаторов.

Кроме того, еще до официального начала ведущие и аниматоры предложили собравшимся провести небольшую репетицию. Волонтеры, находящиеся в центре зала "Большого", показывали различные танцевальные движения, которые дублировались на подвешенных к потолку дворца табло.

Во время церемонии на трибуну вышел представитель от Бразилии Энрике Домингес. "Я чувствую, что каждый из участников хочет изменить мир к лучшему и добиться равноправия в мире. На этом фестивале я почувствовал единение, солидарность и доброту молодежи со всего мира", - обратился он к аудитории.

Домингес поблагодарил всех волонтеров и организаторов. "Спасибо, ребята! Вы сделали отличную работу", - отметил он.

При этом Домингес подчеркнул, что этот фестиваль был создан ровесниками участников. "Мы можем сказать, что молодежь сделала этот фестиваль для молодежи", - добавил делегат от Бразилии.

Выступившая на церемонии руководитель дирекции по подготовке и проведению фестиваля Ксения Разуваева рассказала, что в организации фестиваля впервые в истории движения принимали участие волонтеры ООН. "Я так рада быть здесь быть перед вами, я поздравляю нас с тем, что мы оставили след в великолепной истории ВФМС. От лица всех волонтеров могу сказать, что мы вложили в это душу", - сказала представитель волонтеров ООН Шрэя Бозэ из Индии.

В свою очередь президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу отметил, что за дни фестиваля у участников была уникальная возможность "обменяться опытом, убеждениями, идеями и своим видением мира". Он также призвал молодых людей "объединиться для борьбы с международным терроризмом".

Танцы, песни и огни

За музыкальное сопровождение шоу отвечал рок-оркестр под управлением Александра и Никиты Поздняковых, который исполнил современные хиты в своей аранжировке. Чтобы зрители могли подпевать, текст песен выводился на табло. Кроме того, на экранах отображались различные задания для зрителей. Например, мониторы призывали участников пустить волну, замереть подобно манекену в определенной позе, а также обняться или поцеловать сидящего рядом человека.

Особый восторг в зале вызвала ситуация, когда камера, летавшая по залу в поисках пары для поцелуев, сфокусировалась на сидящих рядом друг с другом мужчине средних лет и молодой участнице фестиваля. Мужчина, согласно заданию, поцеловал девушку в щеку, на что зал отреагировал овациями и одобрительными возгласами.

В середине представления на сцене появился участник из Чада по имени Ндолегулюм Джасрабе Эрве, который исполнил написанный им специально для фестиваля неофициальный гимн. Помимо иностранных композиций, звучали и русские песни, такие, как "Калинка-малинка" или "Очи черные", под которые зал дружно исполнял движения из русских народных танцев. Завершилось шоу под композицию канадского музыканта Леонардо Коэна "Аллилуйя": почти весь зал поднял руки с мерцающими браслетами вверх и качался из стороны в сторону, подпевая музыкантам.

Череда мероприятий при фестивале, приуроченных к официальному закрытию, завершилась за полночь масштабным и красочным фейерверком, состоящим из четырех тысяч залпов. По данным создателей фейерверка, залпы происходили с частотой более 10 выстрелов в секунду.

Шоу "Россия"

Вместе с тем церемонии закрытия предшествовало еще одно мероприятие, призванное рассказать в первую очередь иностранным гостям об особенностях и традициях страны-хозяйки.

Шоу "Россия" на "Медалс плаза" показало, что Россия живет в век высоких технологий, но не забывает о своих корнях. Представление всех восьми федеральных округов страны было оформлено как презентация на мониторе компьютера, где пользователь вводит запросы в поисковике, смотрит ролики на YouTube, листает посты в Instagram и Twitter. На сцену вышли Кубанский казачий хор, "Бурановские бабушки", чеченский государственный ансамбль "Вайнах", Русский народный хор имени Е. Попова и "Сказители Алтая".

Собравшихся поприветствовал президент РФ Владимир Путин. Глава государства выразил уверенность, что, уезжая из РФ, участники фестиваля оставят здесь "частичку своего сердца", а Россия останется в их сердцах.

До этого Путин также принял участие в заседании сессии "Молодежь-2030: образ будущего". Сессия стала итогом работы 12 дискуссионных площадок, которые функционировали в течение всего фестиваля. В частности, главе государства рассказали об итогах обсуждений по темам: авиация будущего, технологии будущего, экология, новые медиа и другие. В свою очередь президент РФ, рассуждая о перспективах развития человечества, призвал молодых людей не забывать о "морали и нравственности".

"Россия - страна возможностей"

Суббота на ВФМС началась с презентации платформы "Россия - страна возможностей", о которой рассказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. По его словам, изначально в рамках этой платформы было четыре проекта, однако в настоящий момент число таких проектов выросло до 10.

При этом проекты рассчитаны на людей в возрасте от 7 до 50 лет. Кириенко подчеркнул, что платформа может расширяться. "Платформа "Россия - страна возможностей" абсолютно открыта для любых предложений, которые предлагают людям самого разного возраста", - заверил он.

По его словам, первыми проектами были конкурс "Лидеры России" для молодых управленцев, нацеленный на студентов проект "Управляй". Третьим проектом стал грантовый конкурс молодежных инициатив, а четвертым - "Российское движение школьников: территория самоуправления".

После этого в рамках платформы появились и другие проекты, в частности предметные олимпиады для школьников "Я - профессионал", проект "Хочу делать добро", акция по отправке писем со словами благодарности "Благодарю" и другие.

Говоря о фестивале в целом, Кириенко назвал участников ВФМС "мягкой силой" и отметил, что именно они будут определять будущее своих государств. Он также назвал фестиваль "хорошей моделью жизни", поскольку он подразумевает абсолютную свободу выбора. "Ничего не регламентировано, никого никуда не загоняют - ни лекторов, ни участников культурной программы, ни самих делегатов, они выбирают сами", - отметил Кириенко.

Финиш спортивной программы

Также в субботу завершился межконтинентальный турнир "Навстречу чемпионату мира - 2018". Его победителем стала сборная Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ). В финальном матче команда под руководством бывшего игрока "Манчестер Юнайтед" Андрея Канчельскиса в серии пенальти одолела сборную студентов вузов Европы.

Одним из почетных гостей матча стала генеральный секретарь Международной федерации футбола (ФИФА) Фатма Самура. "Для меня большая честь присутствовать здесь, - сказала она перед началом встречи. - От лица ФИФА хочу поблагодарить российские власти за организацию столь замечательного турнира с участием молодежи со всего мира".

Лучшим игроком турнира был признан полузащитник сборной российских вузов Хан Нгок Вьет из Вьетнама, который учится в Кубанском государственном университете.

Кроме того, в субботу руководитель гоночной команды "Камаз-Мастер", семикратный победитель "Дакара" Владимир Чагин выбрал победителя конкурса на лучший эскиз экипировки для гонщиков ралли-рейдов. Им стала Екатерина Ребежа из Курска.

Также стало известно количество участников фестиваля, которые прошли тестирование комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) на площадке в Олимпийском парке. Из 15 тыс. человек, которые пришли попробовать свои силы, с задачей справились свыше 6 тыс. человек из 85 стран.

"Фестиваль подходит к концу, и сегодня уже можно сказать, что он не просто удался, это был фантастический форум, хозяйкой которого стала молодежь, - сказал вице-премьер РФ Виталий Мутко. "Надеюсь, что он останется в памяти его участников. Около 30 тыс. молодых людей всего мира участвовали в интереснейших дискуссиях, принимали участие в мероприятиях спортивной программы. Мы обязательно будем встречаться с российскими участниками, нам интересно их мнение, мы хотим понять, какие выводы они вынесли из общения на этом форуме", - добавил он.

О фестивале

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов стартовал 14 октября в Москве, где состоялся международный парад-карнавал, основные события фестиваля проходили с 15 октября в Олимпийском парке Сочи. По данным организаторов, в воскресенье, 22 октября, на ВФМС пройдет технический последний день, в течение которого участники будут разъезжаться по домам.

Фестиваль собрал молодых профессионалов в различных сферах в возрасте от 18 до 35 лет из более чем 180 стран. В молодежном празднике также были задействованы и другие города - 2 тыс. иностранных участников в первые три дня фестиваля посетили 15 российских регионов.

Информационное агентство России ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост- агентством фестиваля.