Все новости

Голодец поручила Минздраву ускорить обеспечение нуждающихся аппаратами ИВЛ на дому

На сегодняшний день в России только 300 человек обеспечены аппаратами ИВЛ на дому

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец в ходе заседания Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере поручила Минздраву ускорить процесс обеспечения аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на дому.

В сентябре 2016 года газета "Известия" сообщала, что Минздрав запускает пилотный проект "ИВЛ в домашних условиях", благодаря которому пациенты, живущие в реанимации на протяжении длительного времени, смогут получать необходимую помощь на дому. По данным издания, вопрос об обеспечении больных аппаратами ИВЛ дважды поднимался на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Как выяснило издание, для "пилота" предварительно отобраны пять регионов - Башкирия, Чувашия, Бурятия, Ханты- Мансийский округ и Новосибирская область. Участие в эксперименте примут только дети.

"Вам нужно решить вопрос только о предоставлении семье аппарата, раз, об обучении кого-либо из родственников... Больше года вы не можете решить этот вопрос, в чем проблема? Вы бы уже давно раздали бы эти аппараты, и детей бы забрали из реанимации домой... Что вы тянете?", - сказала Голодец, обращаясь к замминистра здравоохранения РФ Сергею Краевому.

Краевой отметил, что финансирование оказания данного вида помощи на дому обеспечивают регионы, но у них зачастую не хватает средств. "В настоящий момент при выполнении пилотного проекта 12 человек уже обеспечены, 20 аппаратов закуплено... А надо 400, если все эти 400 [детей] могут быть переведены домой", - сказал Краевой.

По словам руководителя многопрофильного центра паллиативной помощи города Москвы Анны Федермессер, на сегодняшний день нет точной информации о количестве нуждающихся в аппарате ИВЛ на дому. Она добавила, что, по экспертным подсчетам, количество пациентов, которые могли бы получать респираторную поддержку на дому, составляет около 4 тыс. человек.

"Если бы эти люди, даже 30% тех, кто сейчас занимает палаты реанимации, оказались бы дома, сумма экономии бюджетных средств составила бы 46 млрд рублей в год", - сказала Федермессер. Она уточнила, что на сегодняшний день в России только 300 человек обеспечены аппаратами ИВЛ на дому, треть из них проживают в Москве и Подмосковье. Все эти люди обеспечены аппаратами за частные средства.