Все новости

Члены кубинской делегации отметили теплый прием на фестивале молодежи в Сочи

В рамках фестиваля члены кубинской делегации приняли участие в 35 встречах, форумах, мастер-классах и конференциях

ГАВАНА, 26 октября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Кубинская делегация была одной из самых представительных на прошедшем в Сочи XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов. Своими впечатлениями от поездки ее члены поделились в среду в Гаване с журналистами, включая корреспондента ТАСС, и российскими дипломатами.

"В России нам был оказан очень теплый прием, и мы очень благодарны за это. Наша молодежь получила возможность увидеть эту замечательную страну, а также рассказать всему миру о настоящей Кубе, о наших идеалах и нашей борьбе с длящейся уже более полувека американской блокадой", - отметила первый секретарь Союза молодых коммунистов Кубы Сусели Морфа Гонсалес, возглавлявшая делегацию.

По ее словам, кубинская делегация, в которую входили более 250 человек, приняла участие в Сочи в общей сложности в 35 встречах, форумах, мастер-классах и конференциях. Большое внимание гостей фестиваля привлекла организованная кубинцами выставка о лидере Кубинской революции Фиделе Кастро, ушедшем из жизни в прошлом году, и его соратнике, латиноамериканском революционере Эрнесто Че Геваре, погибшем 50 лет назад.

"Этот фестиваль навсегда останется в нашей памяти. Мы получили возможность рассказать о Кубе, познакомиться с молодежью из России и других стран, поговорить на разные темы со множеством интересных людей", - отметила 17-летняя участница делегации острова Свободы. Другие ребята говорили о том, что на них оказали большое впечатление теплота и отзывчивость россиян, а также отличная организация фестиваля, безупречная чистота на сочинских улицах и слаженная работа многочисленных волонтеров.

"Куба подвергается большому давлению на международной арене. Не все нам протягивают руку, и мы очень ценим, что Россия это делает", - сказала директор газеты Juventud Rebelde Яйлин Орта Ривера, также входившая в состав кубинской делегации.

Принимавший участие во встрече советник-посланник посольства России на Кубе Сергей Рещиков в свою очередь отметил, что кубинская делегация в Сочи была "очень дисциплинированной, организованной и хорошо подготовленной". "Я рад, что вы смогли увидеть новую Россию, которая является настоящим другом кубинского народа", - подчеркнул дипломат.

Делегация Кубы

Члены кубинской делегации представляли все без исключения провинции Кубы и остров Хувентуд, а также разные сферы экономики страны. В России побывали кубинские студенты, врачи, преподаватели, юристы, спортсмены, работники фабрик, заводов и сельхозпредприятий, ученые и представители творческой интеллигенции - писатели, художники, музыканты.

В качестве почетных гостей в делегацию карибской страны входили, в частности, первый космонавт Кубы Арнальдо Тамайо Мендес и дочь Че Гевары Алейда Гевара Марч.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов проходил в России с 14 по 22 октября. В первый день в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия прошли в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. Участниками фестиваля стали более 29 тыс. человек из 180 стран.

Информационное агентство России ТАСС выступило генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством фестиваля.