Все новости

ВЦИОМ: для большинства россиян пол кандидата в президенты не имеет значения

В то же время 38% респондентов проголосовали бы за мужчину, 5% опрошенных - за женщину
© Диана Спиридовска/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Больше половины россиян (54%) на вопрос, за кого бы они проголосовали на президентских выборах, выбирая между кандидатурами мужчины и женщин (при прочих равных условиях: возраст, образование, опыт работы), ответили, что "пол не имеет значения". Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), поступившие в четверг в ТАСС.

"Система взглядов меняется, половая принадлежность играет все меньшую роль при решении серьезных вопросов. Если в 2005 году на этот же вопрос 44% респондентов отвечали, что проголосовали бы за мужчину, 17% - за женщину, то сегодня на первом месте по популярности ответ "пол не имеет значения" - 54%", - отмечается в сообщении ВЦИОМ. Однако патриархальные взгляды все еще сильны: 38% скорее выбрали бы мужчину. За женщину бы проголосовали 5% опрошенных.

Основные аргументы в поддержку женщин: у них может получиться лучше управлять страной, миролюбие, практичность и рассудительность. Голосующие за мужчину вспоминают расхожее выражение "не женское это дело", считают представительниц слабого пола менее сильными, более эмоциональными, а их основным занятием - заботу о семье.

Равенство прав мужчин и женщин, по мнению 22% опрошенных, в той или иной степени нарушается. Как отмечают социологи, доли мужчин и женщин, давших соответствующий ответ, совпадают (22%), а чаще всего о несправедливости говорят в группе 18-24-летних (30%). С тем, что права представителей обоих полов соблюдаются в равной степени, согласны 73%. Согласно опросу, идею введения квот для гарантированного представительства женщин в органах власти сегодня поддерживает 51% россиян (в 2005 году их было 44%), среди женщин - 61%, среди мужчин - 40%. Против высказываются 38% граждан.

Как отмечается в сообщении, если в 1998 году почти половина респондентов (45%) считали, что в России необходимо увеличить число женщин-политиков, то сегодня об этом говорят 32% опрошенных. Доля тех, кто полагает, что их вполне достаточно, выросла с 27% до 38%. При этом по-прежнему около 10% опрошенных говорят, что женщин в политической сфере не должно быть вовсе (10% в 1998 и 8% в 2017 году).

Опрос проходил 17-18 сентября в виде телефонного интервью среди 1,2 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. В 2005-2011 годах были проведены квартирные опросы.

Теги