27 октября 2017, 10:01,
обновлено 27 октября 2017, 10:10

Путин призвал активнее поддерживать семьи с усыновленными детьми

Президент отметил хорошую тенденцию в данном вопросе, но распорядился обратить больше внимания на регионы

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал обращать больше внимания на поддержку семей, которые усыновляют воспитанников детдомов. Об этом он заявил на встрече с вице-премьером Ольгой Голодец. Во время встречи Голодец доложила президенту о мерах по изменению работы детских домов, а также об уменьшении числа детей, которые в них содержатся.

"Здорово, хороший процесс. И тенденция хорошая. Надо все-таки больше обращать внимания тогда на те семьи, которые берут к себе детей. Выстраивать их поддержку, заботу о них. С регионами надо поработать", - сказал Путин.

Глава государства отметил, что в последнее время "значительно увеличилось количество детей, которых люди забирают в семьи из детских домов". Голодец подтвердила, что "динамика по усыновлению сегодня впечатляет". Он напомнила, что работа над сокращением числа детей в детдомах началась с 2012 года, и тогда в банке данных для усыновления было 119 тыс. детей. "На сегодняшний день детей, которые подлежат усыновлению в Российской Федерации, 51 тыс. 594 человек, и нам очень приятно, что гражданское общество стало помогать усыновлять", - сказал вице-премьер.

По ее словам, в России изменилось отношение людей к усыновлению, и созданные правительством механизмы содействия семьям, которые берут детей на усыновление, "всецело разделяются другими приемными семьями". "Семьи стали помогать своим коллегам, которые также берут на себя это сложное бремя по воспитанию детей. Поэтому мы видим изменение числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей", - добавил она.

Ольга Голодец также отметила принятые ранее меры по изменению регламента работы детских домов. "Раньше у нас стандартам соответствовали всего несколько детских домов, новым стандартам, где принцип воспитания - это семейное воспитание ребенка, где дети воспитываются не в группах, а в неком прообразе семьи, где им прививают те навыки, которые нужны для семьи. Эти дети ходят в обычные школы, эти дети ходят в кружки, они социализируются со сверстниками. Это тоже помогает в дальнейшем устройстве их в семьи, и таких детских домов у нас становится все больше" - сказала вице-премьер. В то же время она подчеркнула, что "все равно наш генеральный курс - на дальнейшее снижение числа сирот в Российской Федерации".

"Закон Димы Яковлева"

В конце 2012 года Путин подписал федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", известный как "закон Димы Яковлева" - сироты из РФ, погибшего в США в 2008 году. В частности, документ запрещает усыновление российских сирот американскими гражданами. В феврале 2013 года было подписано постановление правительства, направленное на совершенствование механизмов поддержки усыновителей и опекунов, а в июле 2013 года президент РФ подписал закон, которым была упрощена процедура усыновления и взятия под опеку. Были также существенно увеличены пособия в этой сфере.