Все новости

Монумент памяти жертв политических репрессий будет открыт в центре Москвы

Правозащитники отмечают особую роль президента России в создании этого памятника

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Монумент памяти жертв политических репрессий "Стена скорби" будет открыт в понедельник в центре Москвы. В церемонии примет участие президент России Владимир Путин, который несколько лет назад поддержал инициативу правозащитников и издал указ о возведении памятника.

Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства и члены президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по окончании заседания Совета, запланированного на понедельник, "примут участие в церемонии открытия мемориала памяти жертв политических репрессий "Стена скорби". "В торжественном мероприятии примет участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл", - уточнили в кремлевской пресс-службе.

"Помни"

Мемориал, возведенный на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца, создан по проекту скульптора Георгия Франгуляна. Этот проект был выбран на конкурсе из 300 работ. В состав жюри входили известные правозащитники, в том числе глава СПЧ Михаил Федотов, председатель ЦИК Элла Памфилова, ранее занимавшая пост уполномоченного по правам человека в РФ, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Александр Музыкантский, директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Монумент представляет собой масштабный бронзовый барельеф с изображением человеческих фигур, символизирующих выживших и ушедших. На плоскостях барельефа нанесено одно слово - "Помни" - на разных языках. Его дополняют гранитные композиции, которые образно отсылают к застенкам и эшелонам, а саму площадь планируется замостить с включением камней с мест заключения репрессированных.

Роль государства в создании монумента

Правозащитники отмечают особую роль президента страны в создании монумента.

"Идея [создания памятника] озвучивалась неоднократно в течение как минимум трех последних десятилетий, раздавались всевозможные обещания, объявлялся даже сбор средств, но только в 2015 году дело приняло практический оборот: сначала по итогам встречи с нашим Советом президент Путин дал поручение правительству Москвы найти место для будущего монумента, а следом издал указ, которым подвел итог открытого конкурса проектов создания мемориала", - напомнил в интервью ТАСС Михаил Федотов.

Сам Владимир Путин неоднократно выражал свое отношение к периоду отечественной истории, отмеченному репрессиями, призывая к извлечению уроков из него. "Эта одна из самых горьких, тяжелых страниц отечественной истории, но она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, и требует объективности и ответственности, потому как несет важный урок, важнейший урок нынешним и всем будущим поколениям", - заявлял глава государства в октябре 2015 года на заседании СПЧ.

"Огромную роль [в создании памятника] сыграло государство: и указом президента России, и постановлением правительства, и огромными материальными и организационными усилиями", - констатировал член Совета Федерации, экс-омбудсмен Владимир Лукин.

По словам заммэра Москвы Леонида Печатникова, столичное правительство выделило 300 млн рублей на создание монумента.

Народная копейка

С самого начала предполагалось, что расходы по реализации проекта будут нести не только органы власти.

Президент РФ отмечал символичность того, что мемориал возведут "не только на средства государства, но и за счет народных пожертвований". По его мнению, "готовность огромного числа людей участвовать в увековечивании памяти жертв репрессий еще раз подтверждает актуальность самой этой темы и, конечно, в целом говорит о неравнодушии граждан к делу сохранения нашей общей исторической памяти".

Для сбора средств был создан Фонд памяти. По словам председателя его попечительского совета Михаила Федотова, жертвователями были самые разные люди.

Так, рассказал глава СПЧ, однажды в фонд пришел человек, отдавший кусок бронзы для памятника, так как денег у него не было. Еще одна женщина принесла мешок медных монет. "Это глубоко личные истории", - подчеркивал Федотов.

Среди жертвователей были, например, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, передавший в фонд месячную зарплату, и депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев перечисливший 2 млн рублей. Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова выделил 5 млн рублей.

Как сообщил на пресс-конференции в ТАСС 25 октября руководитель Фонда памяти Роман Романов, удалось собрать 45 млн рублей. Он поблагодарил жертвователей и пообещал, что их имена будут опубликованы на сайте.

Чтобы помнили

Открытие "Стены скорби" станет центральным событием Дня политических репрессий, который с 1991 года официально отмечается в России 30 октября. В этот день и накануне в стране проходят акции и церемонии, призванные почтить и сохранить память о жертвах репрессий, напомнить молодым поколениям о трагических страницах истории ХХ века. Точное число репрессированных по разным основаниям в годы советской власти до сих пор неизвестно, но, по некоторым оценкам, может достигать более десяти миллионов человек.

29 октября в Москве прошла ставшая уже традиционной акция "Возвращение имен", во время которой любой желающий может прочитать имена репрессированных, произвольно выбранные из длинного списка. По мнению многих правозащитников, открывающийся монумент "Стена скорби" станет своего рода символическим местом памяти для всего народа.

"Вот эта "Стена скорби", которую мы поставим, она не столько нужна погибшим, не столько нужна их родственникам, сколько нужна всему нашему народу", - считает президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына, член совета Фонда памяти Наталия Солженицына. "Это как дорожная карта для народа, нам необходимо знать об этом прошлом. Эта "Стена" строится для нашего народа, чтобы мы не были Иванами, родства не помнящими", - полагает она.

"Мемориал в Москве должен стать общенациональным символом, символом памяти", - заявлял в интервью ТАСС Михаил Федотов. Он признавался, что ему хотелось бы, чтобы "Стена скорби" стала таким же национальным символом памяти, как Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Глава СПЧ также надеется, что "мемориал поставит окончательную точку в досужих рассуждениях о ползучей ресталинизации".

Сенатор Владимир Лукин полагает, что монумент необходим молодежи. "Для молодого поколения важно знать, что произошло, потому что, как говорил Спиноза, "невежество - это не аргумент". Невежество порождает инстинктивное стремление поступать так же, как поступали раньше, не очень задумываясь над этим", - пояснял он.

"История уникального производства "Норникеля" неразрывно связана с историей Норильлага, тяжелейший труд узников которого позволил в рекордные сроки построить уникальное предприятие за Полярным кругом", - отметила вице-президент "Норникеля" Лариса Зелькова. "Сегодня, когда мы возводим новые заводы, запускаем современные производства или осваиваем новые месторождения, мы считаем правильным воздать должное памяти тех, кто своим непосильным трудом создавал экономическую основу нашей страны", - подчеркнула она.