Все новости

В Оренбурге увековечили память героя романа Юрия Домбровского "Хранитель древностей"

С установки памятной доски исследователю Жозефу-Антуану Кастанье начинается большая архивная неделя

ОРЕНБУРГ, 30 октября. /ТАСС/. Памятная доска российскому археологу и востоковеду Жозефу-Антуану Кастанье, герою романа Юрия Домбровского "Хранитель древностей", открылась в понедельник на здании фондохранилища Музея истории Оренбурга. На церемонии присутствовала вдова советского писателя Клара Турумова-Домбровская, сообщил ТАСС руководитель Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов.

"Память француза Жозефа-Антуана Кастанье увековечена на фондохранилище не случайно - в этом здании он работал в начале ХХ века, а также собирал и исследовал центрально-азиатские древности", - сказал он.

Кастанье обосновался в России в 1899 году и в 1901 году переехал в Оренбург вместе с семьей. В 1902 году Кастанье был избран действительным членом Оренбургской ученой архивной комиссии - одного из старейших научных обществ края, а с сентября 1909 года был избран ее вице-председателем.

"Именно в этом качестве он фигурирует в романе Юрия Домбровского "Хранитель древностей", - уточнил Храмов.

С установки мемориальной доски видному исследователю Оренбургского края Жозефу-Антуану Кастанье начинается большая архивная неделя. Она проводится комитетом по делам архивов Оренбургской области.

Во вторник в Оренбургской областной библиотеке им. Крупской пройдет творческая встреча с Кларой Турумовой-Домбровской, где пойдет речь о Кастанье, о творчестве писателя Юрия Домбровского и о выдающемся и незаслуженно забытом художнике Сергее Калмыкове, которого Домбровские хорошо знали лично.

Он описан в романе Юрия Домбровского "Факультет ненужных вещей".

Юрий Домбровский (1909 - 1978 годы) - известный русский писатель, вершиной его творчества считается роман "Факультет ненужных вещей". В 1990-е годы с помощью вдовы Домбровского Клары Турумовой-Домбровской было издано собрание сочинение писателя в шести томах.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.