Все новости
Обновлено 

Путин признателен награжденным орденом Дружбы за преодоление стереотипов об РФ

Глава государства поблагодарил зарубежных гостей и отметил их сердечное отношение к России

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Деятельность иностранцев по укреплению дружеских контактов с Россией связана, в том числе, с преодолением разного рода стереотипов в отношении РФ. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин на церемонии вручения госнаград в Кремле, приуроченной ко Дню народного единства.

Глава государства выразил признательность зарубежным гостям, отмеченным орденом Дружбы. "Ваше искреннее, сердечное отношение к России выражается в конкретных действиях, делах и поступках. Понимаем, что порой это непросто: приходится преодолевать разного рода стереотипы и предубеждения. И тем более ценим вашу без преувеличения подвижническую деятельность, вашу открытость в приверженности правде и справедливости, усилия по сохранению исторической памяти, по укреплению культурных, деловых, дружеских контактов с Россией и ее гражданами", - обратился Путин к лауреатам.

Он поздравил всех с Днем народного единства.

На церемонии в Кремле орден Дружбы из рук президента РФ получили семь человек - профессор кафедры славянской и греческой филологии Гранадского университета испанец Рафаэль Гусман Тирадо, словенский министр по вопросам труда, семьи, социального обеспечения и равных возможностей Аня Копач-Мрак, бывший президент Республики Сербии Томислав Николич, президент французской компании "Сифаль" Жиль Реми, председатель правления турецкой компании "Нергиз Холдинг" Джавит Чаглар, спецпредставитель правительства Франции по вопросам отношений с Россией Жан-Пьер Шевенман и мэр столицы Словении города Любляны - Зоран Янкович.

Кроме того, в этом году во второй раз вручена премия главы государства за вклад в укрепление единства российской нации, ее удостоен заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Вячеслав Михайлов.

Благодарность от лица награжденных

Награжденные орденом Дружбы иностранные граждане поблагодарили российского президента за высокую оценку их достижений.

Профессор кафедры славянской и греческой филологии Гранадского университета испанец Рафаэль Гусман Тирадо отметил, что для него большая честь - получить государственную награду в День единства России. Он рассказал, что начал карьеру как преподаватель английского языка, но однажды влюбился в русский язык и русскую культуру и впоследствии стал преподавать русский язык испанцам.

Словенский министр по вопросам труда, семьи, социального обеспечения и равных возможностей Аня Копач- Мрак также выразила благодарность и отметила, что воспринимает ее как проявление уважения и дружбы между государствами и народами России и Словении. "Полагаю, что самым глубоким и искренним проявлением нашей дружбы является сохранение памяти о погибших в годы первой перовой войны русских воинах, которым мы воздаем дань памяти во время ежегодных мемориальных торжеств у русской часовни на перевале Вршич", - сказала она.

Словенский министр также поблагодарила российского президента за его участие в мемориальных торжествах по случаю 100-летия русской часовни, а также за сделанное в Словении важное заявление о необходимости сохранения мира на планете.

Бывший президент Сербии Томислав Николич отметил, что Россия для сербского народа исторически является ближайшим другом и союзником. "Этот орден я получаю от российского народа, близкого нам по происхождению, языку, религии, истории. Народа, с которым мы строим общее будущее",- прокомментировал он свое награждение.