Все новости

Путин поручил направить пострадавшему от тайфуна Вьетнаму $5 млн

По словам пресс-секретаря президента РФ, российская сторона исходит из того, что эта инициатива будет услышана, и страны, которые примут участие в саммите АТЭС, проявят солидарность с народом Вьетнама

МОСКВА, 7 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин дал поручения об оказании помощи Вьетнаму, пострадавшему от тайфуна "Дамри".

"Глава государства поручил кабинету министров оказать гуманитарную помощь [Вьетнаму], предпринять гуманитарную операцию, - сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. - По докладу министра [МЧС Владимира] Пучкова, в настоящее время готовится к вылету самолет Ил-76 с гуманитарной помощью, а также поручил президент оказать помощь Вьетнамской Социалистической Республике в размере $5 млн". "Для этих целей налажено взаимодействие всех необходимых служб и средств", - добавил он.

"В целом президент и РФ исходят из того, что эта инициатива будет услышана, и что страны, которые будут во второй половине этой недели принимать участие в саммите АТЭС во Вьетнаме, в городе Дананг, проявят солидарность с вьетнамским народом в той форме и в том объеме, который посчитают для себя возможным", - подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, Путин уже обсудил ситуацию с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, главой МЧС Владимиром Пучковым и министром финансов РФ Антоном Силуановым. На совещании было отмечено, что число жертв тайфуна в Центральном Вьетнаме уже превысило 61 человек, десятки пропали без вести, и эти цифры растут. Около 80 тыс. построек получили повреждения, около 40 тыс. человек эвакуированы.

Обрушившийся в выходные на центральную часть Вьетнама тайфун "Дамри" стал наиболее тяжелым по нанесенному ущербу стихийным бедствием во Вьетнаме за два последних десятилетия. Свыше 30 тыс. человек были вынуждены покинуть свои жилища, спасаясь от наводнения. Из-за тайфуна ухудшилась транспортная ситуация в Центральном Вьетнаме. Под водой оказались 30-километровый участок железной дороги, связывающий север и юг страны, а также многие отрезки трансвьетнамской автомагистрали. Из-за стихии многие районы страны остались без электроснабжения.

В воскресенье Ростуризм призвал российских туристов во Вьетнаме быть осмотрительнее в связи с тайфуном "Дамри" и принять во внимание погодные условия. Информации о пострадавших от стихии россиян нет, указали в ведомстве.