Все новости

Курилы в рамках безвизовых обменов в 2017 году посетили более 1 тыс. граждан Японии

Власти Сахалинской области сообщили, что в 2017 году между Сахалином и Хоккайдо вырос и пассажиропоток

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 13 ноября. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Более 1 тыс. граждан Японии посетили Курилы в 2017 году в рамках безвизовых обменов. Об этом сообщила ТАСС сотрудница отдела развития сотрудничества с Японией министерства экономического развития Сахалинской области Оксана Римская-Корсокова, подводя итоги завершившегося сезона безвизовых обменов между Россией (Курильские острова) и Японией.

"В 2017 году в рамках безвизовых поездок острова Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду посетили 1 тыс. 140 японский граждан. В 2016 году - 802 человека. Из запланированных 29 поездок по объективным причинам, включая погоду, не состоялись визиты восьми японских групп", - рассказала Римская-Корсокова.

Она отметила, что в нынешнем сезоне дополнительно южные Курильские острова в рамках договоренностей на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ посетили четыре внеплановые безвизовые группы (211 человек). По словам Римской-Корсоковой, с российской стороны в рамках безвизовых обменов в Японию выехали 15 делегаций (383 человека). В 2016 году - 309 человек.

По данным регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, в 2017 году вырос и пассажиропоток между Сахалином и Хоккайдо. В течение навигации 2017 года морское судно Penguin-33 выполнило 30 оборотных рейсов. Перевезено 1,3 тыс. пассажиров. Это почти в три раза больше, чем в 2016 году, когда паромное сообщение продолжалось всего два месяца, сообщили ТАСС в министерстве.

Рыбаки на берегу Охотского моря на острове Кунашир REUTERS/Thomas Peter
Описание
Рыбаки на берегу Охотского моря на острове Кунашир
© REUTERS/Thomas Peter

Нужен безвизовый режим для россиян

Правительство Сахалинской области неоднократно предлагало японской стороне расширить обмены между странами. На полях III Восточного экономического форума губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко озвучил новое предложение - соединить Сахалин и Хоккайдо безвизовым туристическим мостом.

По мнению губернатора, увеличению туристического потока между Россией и Японией будет способствовать введение безвизового режима для россиян при посещении ими Японии. В настоящее время визы отменены лишь для японцев, посещающих Сахалин на пароме Корсаков - Вакканай. Иностранные граждане могут находиться на острове до трех суток. Аналогичные ответные шаги с японской стороны позволили бы создать новый туристический продукт, пользующийся большой популярностью.

В свою очередь японская сторона отмечает, что власти острова Хоккайдо заинтересованы в продвижении данной инициативы и уже обратились с ней в японское правительство.

Модернизация инфраструктуры

По мнению экспертов, правительству Сахалинской области для расширения туристических обменов между Японией и Россией необходимо модернизировать портовую инфраструктуру региона.

"Мне кажется, что в данной ситуации правительству Сахалинской области необходимо инвестировать в качественную модернизацию портовой и причальной инфраструктуры, закупить или арендовать удобные паромные суда, улучшить качество обслуживания, и проводить широкую рекламную кампания с акцентом на безвизовое посещение в Японию (если такое станет возможным)", - сказал ТАСС заведующий кафедрой японоведения Восточного института - Школы региональных и международных исследований ДВФУ Евгений Пустовойт.

По данным пресс-службы регионального правительства, в Корсаковском порту, получившем статус свободного, реализуется проект по строительству пассажирского терминала. Его главные составляющие - здание нового морвокзала и вынесенный в море на несколько сотен метров причал.

"Современный морской вокзал должен стать визитной карточкой обновленного порта. Новые сооружения в южной части порта Корсакова будут рассчитаны на приемку в летний период больших круизных судов, а также в течение всего года - паромов. Задача комфортного обслуживания пассажиров - главная в проекте. Надо сделать так, чтобы у как можно большего числа туристов возникло желание сойти на сахалинский берег", - пояснили в пресс-службе.

В порту уже проведены гидрологические изыскания, идет уточнение наиболее приемлемых технических решений.