Все новости

Госдума может ограничить оборот веселящего газа

Депутаты отреагировали на значительное увеличение объемов поставок этого психотропного вещества из Европы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Госдума может законодательно ввести ограничения по обороту закиси азота или так называемого веселящего газа. Об этом на совместном заседании трех думских комитетов в рамках проходящего в Москве Всероссийского молодежного форума заявил в понедельник зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

"Мы собираемся распространить на это вещество [закись азота] норму закона, когда его распространение будет жестко контролироваться. От этого препарата формируется зависимость. Наберите "веселящий газ" в интернете, и вам привезут десять литров этого газа", - сказал Говорин.

По его словам, закись азота, которая используется главным образом в анестезиологии, в России производится одной компанией, но в последнее время значительно увеличилась поставка веселящего газа из семи европейских стран.

Как отметил депутат, сегодня также существует необходимость борьбы с распространением психотропных веществ, в том числе веселящего газа, через мессенджеры. 

В беседе с ТАСС Говорин уточнил, что в настоящий момент данная инициатива обсуждается, при этом сроков ее реализации пока нет. Собеседник агентства выразил надежду, что это предложение станет предметом для дискуссии среди участников форума.

Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев со своей стороны заявил, что поддерживает данную инициативу.