Все новости

МЧС доставило на Кубу 280 т гумпомощи для пострадавших от урагана "Ирма"

В 17-ти контейнерах спасатели доставили на остров строительные материалы и продукты питания
Посол России на Кубе Михаил Камынин (в центре) Андрей Бекренев/ТАСС​​
Описание
Посол России на Кубе Михаил Камынин (в центре)
© Андрей Бекренев/ТАСС​​

ГАВАНА, 20 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. МЧС России доставило на Кубу первую партию гуманитарной помощи для пострадавших от урагана "Ирма", обрушившегося на карибскую страну в начале сентября. Как сообщает корреспондент ТАСС, официальная церемония передачи груза состоялась в понедельник в расположенном недалеко от Гаваны порту Мариэль.

На Кубу были доставлены 17 контейнеров общим весом более 280 т со строительными материалами и продуктами питания. Жители карибской страны получили пшеничную муку, мясные и рыбные консервы, электрогенераторы, оконное стекло и кабель.

Груз был отправлен в начале октября морским транспортом из Новороссийска. В ближайшие две недели на Кубу прибудут еще два судна с гуманитарной помощью из России. В общей сложности в карибскую страну будут доставлены 1133 т грузов - 62 контейнера.

Особые отношения

"МЧС РФ отслеживало ситуацию на Кубе в постоянном режиме и уже в первые часы после урагана знало, что нанесен ущерб инфраструктуре страны. Здесь наиболее востребованы строительные материалы, поэтому акцент при формировании груза ставился именно на них. Кроме того, мы доставили на Кубу продукты питания и передвижные электростанции", - заявила журналистам начальник отдела чрезвычайного гуманитарного реагирования департамента международной деятельности МЧС РФ Арина Воробьевская.

Посол России на Кубе Михаил Камынин, в свою очередь, отметил, что доставленная на остров гуманитарная помощь является ярким свидетельством особого характера отношений между Россией и Кубой. "Это событие подтверждает глубокие чувства дружбы и солидарности, которые россияне испытывают по отношению к народу Острова свободы", - сказал дипломат.

Он выразил уверенность в том, что российская помощь позволит Кубе очень быстро восстановиться после урагана "Ирма".

Ураган "Ирма"

Ураган "Ирма" - самый мощный в Атлантике за последнее десятилетие - 8-10 сентября пронесся практически по всему северному побережью Кубы. Последствия разгула стихии ощутила на себе вся страна.

"Ирма" унесла на Кубе жизни 10 человек и причинила серьезный ущерб экономике. Были затоплены тысячи домов, практически весь остров оказался на несколько дней обесточен, большой урон был нанесен сельскому хозяйству и туристической инфраструктуре.

Не в первый раз

Россия не в первый раз помогает острову после разрушительных стихийных бедствий. Посол РФ на Кубе напомнил, что еще в 1963 году пять советских юношей, выполнявших воинский долг в карибской стране, погибли, принимая участие в спасательной операции во время урагана "Флора".

"После урагана "Густав" 2008 года мы на двусторонней основе оказали достаточно значимую помощь: самолеты МЧС доставили на остров столь необходимые стройматериалы, кровельное железо и палатки. То же самое было и после урагана "Сэнди", от которого Куба пострадала в 2012 году", - рассказал дипломат.

Кроме того, Россия организовала в восточных провинциях страны локальные производства строительных материалов, необходимых для восстановления домов и инфраструктуры.

РФ активно поддерживает Кубу и посредством страновых программ ООН. После урагана "Мэтью", обрушившегося на Карибы в октябре прошлого года, Россия перечислила 1 млн долларов в бюджет Программы развития ООН, $500 тыс. - в бюджет Детского фонда ООН. Такие же суммы были выделены и на восстановление Кубы после урагана "Сэнди".