Все новости

В Петербурге открылась выставка, посвященная судьбе коллекций института Вавилова

Экспозиция "Журнал наблюдений" рассказывает, в частности, о том, как ученые помогали ленинградцам выжить в блокаду

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Исторические здания Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Николая Вавилова (ВИР) в Санкт-Петербурге на месяц стали площадками для выставки "Журнал наблюдений". Открывшаяся в среду экспозиция рассказывает о том, как ученые помогали ленинградцам выжить в блокаду, а также о других страницах в жизни института.

На столах в библиотеке института размещены фотокопии гербарных листов сорных растений, а также рецепты их использования в пищу. В соседнем зале - витрины с блокадными изданиями 1942-1943 годов, на страницах которых ученые предлагали способы использования сорняков для борьбы с голодом. Всего "Лениздат" в годы блокады выпустил 107 книг и брошюр на эту тему.

В центре соседнего помещения внимание посетителей привлекает блок жестяных коробок с образцами семян. "Блокадные крысы не могли разгрызть жесть, но очень быстро догадались сталкивать коробки с верхних полок, с высоты 4 м, чтобы они падали и раскрывались от удара. И тогда слабеющие от голода люди перевязали все коробки толстой проволокой", - пояснил создатель экспозиции Сергей Кищенко.

Судьбы людей и коллекций

В пространстве экспозиции можно увидеть и дореволюционные альбомы культурных растений с вкладками, и серию диптихов, совместивших живые и неживые объекты, выполненные в авторской технике термогравюры, и фотокопию 20-метрового мозаичного панно, которое находится в одном из южных филиалов Всероссийского института генетических ресурсов растений.

На время выставки посетители получили доступ в каталоги коллекций ВИРа. Их дополнили фотоработами из экспедиций и тематическими книжными выставками. В старинный резной шкаф были помещены все прижизненные работы основателя института, создателя коллекции образцов культурных растений и их диких сородичей - Николая Вавилова (1887-1943), в другой - работы его оппонента, Трофима Лысенко, в третий - "репрессированные книги", тиражи которых арестовывались, не находя дороги к читателю.

На выставке также коснулись темы, связанной с разграблением фашистами нескольких опытных станций института на Северном Кавказе, Кубани и в Крыму. "Работая совместно с австрийскими коллегами, я выяснил, что в 1943 году фашисты вывезли в Грац (Австрия - прим. ТАСС) часть вавиловских коллекций из Крыма, с Кубани и из Майкопа, и поместили их в "Институт генетики растений СС" в замке Ланнах. После войны эти коллекции бесследно исчезли и до настоящего времени не удалось выяснить, что с ними произошло", - отмечает художник.

"Меня глубоко поразили параллели событий 1942-1943 годов: ученые ВИР в блокадном Ленинграде спасают уникальные коллекции ценой собственной жизни, издательства воюющего города выпускают книги о том, как варить супы из сорняков, Вавилов, мечтавший накормить человечество, умирает в тюрьме от голода, а фашистские ученые воруют результаты чужой научной деятельности", - сказал Кищенко.

Вавиловские дни

Первыми посетителями выставки стали ученые из Мексики, США, Японии, Казахстана, Украины, Таджикистана и других стран ближнего и дальнего зарубежья, приехавшие на Вавиловскую международную конференцию. Она проходит в Петербурге с 20 по 24 ноября и посвящена 130-летию ученого, которое будет отмечаться 25 ноября 2017 года.