Все новости

Дипломаты РФ начали работу с россиянкой, у которой в Финляндии изъяли дочь

Девочку изъяли из семьи в конце сентября и передали в приемную семью, потому что дома ее якобы "шлепнули футболкой"

ХЕЛЬСИНКИ, 23 ноября. /ТАСС/. Российские дипломаты провели встречу с россиянкой Еленой Смоленчук-Сааристо, у которой в Финляндии органы опеки изъяли старшую дочь, и начали оказывать ей необходимую помощь для разрешения ситуации. Об этом сообщила в четверг журналистам представитель посольства России в Финляндии Наталья Вежливцева.

"[Мы] приняли гражданку России Елену Сааристо и ее супруга в консульском отделе посольства с целью оказания ей консульской помощи в деле об изъятии финскими органами опеки их дочери. К содействию Сааристо подключен также действующий в Финляндии Центр правовой поддержки соотечественников. Будем следить за развитием ситуации и продолжать оказывать гражданке России необходимое содействие", - сказала она.

Об изъятии ранее сообщил финский правозащитник Йохан Бекман. Смоленчук является гражданкой России, уже долго живет в Финляндии с финским мужем. У них двое дочерей - 9 и 12 лет, у обеих - только финское гражданство. Семейного конфликта, по словам правозащитника, у них нет.

Старшую дочь изъяли из семьи в конце сентября и передали в приемную семью, потому что дома ее якобы, по сведениям Бекмана, "шлепнули футболкой".

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии нередки. В министерстве социального обеспечения и здравоохранения не раз заявляли, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины", а подобная процедура - "это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях". Как заверяют социальные службы, это делается на благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.