Все новости

Госдума приняла закон о запрете рекламы на квитанциях по квартплате

Законопроект был инициирован группой депутатов на основании, в том числе, жалоб населения

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о запрете на размещение рекламы на платежных документах для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе на оборотной стороне таких документов. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы.

"Сегодня информационное пространство перенасыщено различного вида рекламой: наружной, звуковой, рекламой в СМИ, в печатных изданиях и др. Много жалоб поступает от граждан по поводу засилья рекламной информации на платежных документах, предназначенных для оплаты коммунальных услуг и содержания жилого помещения", - отмечается в пояснительной записке к документу.

По вопросу размещения рекламной информации на платежных документах есть судебные решения - суды признают такую рекламу ненадлежащей и противоречащей правилам предоставления коммунальных услуг, однако "не каждый гражданин в состоянии обращаться в судебные органы с таким заявлением", отмечается в сопроводительных материалах к документу. "Необходимо законодательно урегулировать данный вопрос во избежание подобных спорных ситуаций", - указывается в пояснительной записке.

"Эта реклама зачастую несет в себе недостоверную, нечистоплотную информацию. С принятием закона мы положим этому конец. Дополнительно на платежках допускается информация лишь о тарифах и поставщиках услуг", - сказал депутат от ЛДПР Игорь Тарощин.

Теги