Все новости

Генпрокуратура выявила нарушения в РОНЦ им. Блохина в связи с оказанием платных услуг

В учреждении заявили, что существующие тарифы ОМС не покрывали необходимых лечебных мероприятий, которые предоставлялись пациентам

МОСКВА, 23 ноября. /Корр. ТАСС Инна Финочка/. Генпрокуратура выявила нарушения в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ) им. Н. Н. Блохина, связанные с оказанием пациентам платных услуг по процедурам, включенным в программу обязательного медицинского страхования (ОМС). В РОНЦ, с директором которого не продлен контракт в рамках закона о предельном возрасте главврачей, заявляют, что руководствовались интересами пациентов.

В распоряжении ТАСС имеется представление Генпрокуратуры РФ по результатам проверки центра за 2015 год. Подлинность документа корреспонденту ТАСС подтвердили два источника в сфере здравоохранения. В частности, согласно данным Генпрокуратуры, 108 пациентов получили высокотехнологичную медицинскую помощь на платной основе, хотя она должна была им оказываться бесплатно.

Проверку ведомство проводило в связи с обращением Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). В пресс-службе организации уточнили, что о выявленных за 2015 год случаях оказания медицинской помощи на платной основе были разосланы соответствующие уведомления в Московский территориальный фонд ОМС, Министерство здравоохранения, Генеральную прокуратуру.

Представление Генпрокуратуры было направлено министру здравоохранения. Комментарий Минздрава по этому вопросу ТАСС пока получить не удалось.

Реакция РОНЦ

В онкоцентре заявили, что существующие тарифы ОМС не покрывают необходимых лечебных мероприятий для пациентов с онкологическими заболеваниями, а назначения дополнительных платных процедур делались в медицинских целях. "Необходимость дополнительной оплаты медицинского лечения возникает из-за того, что существующий тариф ОМС не покрывает те обследования и те лечебные мероприятия, которые должны выполняться в интересах пациента", - говорится в ответе онкоцентра.

"Оплата данных процедур выполнялась пациентами добровольно с заключением соответствующего договора", - отметили в РОНЦ.

"На данный момент ведется длительный процесс согласования несостоятельного тарифа ОМС, который является первопричиной данной ситуации. Специалисты НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, которые рекомендовали выполнение тех или иных видов обследований, преследовали одну единственную цель: обеспечение полноценного и максимального эффективного обследования и лечения пациентов", - добавили в центре.

Ситуация в онкоцентре

Ранее ТАСС сообщал, что Михаил Давыдов покинет пост директора РОНЦ им. Н. Н. Блохина 27 ноября, когда закончится его контракт. Он также оставит должность главного внештатного специалиста Минздрава по онкологии до конца года. Как уточнял источник в здравоохранении, контракт с Давыдовым не был продлен в силу его возраста.

Закон, ограничивающий возраст руководителя на посту в медицинском учреждении 70 годами, вступил в силу 1 октября 2017. 11 октября Давыдов отметил 70-летний юбилей.

В поддержку Давыдова выступили депутат Иосиф Кобзон, некоторые российские артисты и врачи.

Давыдов занимает пост директора РОНЦ им. Н. Н. Блохина с 2001 года. До этого возглавлял НИИ клинической онкологии центра. Учреждение неоднократно оказывалось в центре финансовых скандалов. Так, в 2012 году Росздравнадзор выявил нарушения в работе медучреждения, в том числе поборы с пациентов. В 2015 году СМИ сообщали, что один из хирургов центра задержан по подозрению в покушении на мошенничество после того, как потребовал денег за операцию, которую должны были провести по квоте.