Все новости

В Нижнем Новгороде открыли первый центр медицинского приборостроения

Биомедицинский кластер построили за пять лет

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 ноября. /ТАСС/. Открытие центра инновационного развития (ЦИР) медицинского приборостроения Нижегородского государственного университета им. Лобачевского (ННГУ) состоялось в пятницу в Нижнем Новгороде. Биомедицинский кластер был построен за пять лет, об этом сообщил ректор университета Евгений Чупрунов в ходе торжественного открытия.

"Мы за эти пять лет, и даже более - семь лет, занимались тем, что создавали то, что сегодня называется биомедицинский кластер нашего университета. Это уникальный виварий, которых всего два или три в России, это один из крупнейших суперкомпьютеров в России и заметный в мире, это институт нейронаук, который оснащен самым современным оборудованием и многое другое, и вот сегодня мы его открываем", - сказал Чупрунов.

В центре будут работать специалисты не только из ННГУ, но и ученые из Нижегородской государственной медицинской академии, Приволжского окружного медицинского центра, из Института прикладной физики РАН, а также специалисты из институтов Москвы, Пущино и Томска.

"Это, конечно же, международные коллаборации, здесь уже работают в нашем биомедицинском кластере ученые из Германии, Италии, Англии и это не предел", - добавил Чупрунов.

"Нижегородская область является лидером в стране по доле затрат на научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы в ВРП, <…> объем отгруженной инновационной продукции у нас тоже один из самых высоких, мы занимаем пятое место в стране. <…> Доля инновационной продукции по отгрузке у нас почти в два раза выше среднероссийского, то есть у нас 16,5%, а среднероссийский показатель 8,5%. Данный центр мало того, что первый в Нижегородской области, но он еще и уникален в России тем, что помимо науки, образования, клиники, он еще и включает в себя испытания и производство", - сказал врио главы Нижегородской области Глеб Никитин.

По словам ректора ННГУ общая стоимость центра составила более 2 млрд рублей, 1,4 млрд из которых - грант в рамках Федеральной целевой программы Министерства промышленности и торговли РФ ''Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу''.

Площадь объекта составляет 25 тыс. кв. м, здесь будет создано 860 рабочих мест.

Центр станет точкой роста медицинского приборостроения и биомедицинских технологий региона, обеспечит полный инновационный цикл разработки и выведения на рынок конкурентоспособных высокотехнологичных отечественных продуктов.

Задачей Центра является консолидация трех основных направлений - научно-исследовательского, клинического и образовательного.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.