Все новости

Кадыров: преследования геев в Чечне правозащитники выдумали с целью заработка

По словам главы республики, "это придуманная политика, что за этим стоит - через определенное время мы узнаем"
Глава Чечни Рамзан Кадыров Николай Петров/БелТа/ТАСС
Глава Чечни Рамзан Кадыров
© Николай Петров/БелТа/ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. История о преследовании геев в Чечне была выдумана с целью заработать на этом деньги. Об этом глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в воскресенье в интервью программе "Действующие лица" на телеканале "Россия 1".

"В Чеченской республике сами правозащитники придумали (истории об ущемлении прав гомосексуалистов - прим. ТАСС), чтобы зарабатывать деньги. Типа в Чечне преследуют, в Чечне кого-то убивают <...> Это придуманная политика, что за этим стоит - через определенное время мы узнаем. Мы говорим, доказываем, приглашаем правозащитников - все равно нам не верят", - сказал Кадыров.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что есть достаточные основания для возбуждения уголовного дела по фактам возможных издевательств над геями в Чечне и для предоставления государственной защиты Максиму Лапунову, который о них ей рассказал. Она лично ознакомилась со всеми проверочными мероприятиями в Следственном управлении по СКФО Следственного комитета РФ, после чего постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено.

По словам чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, историю о якобы имевших место пытках в Чечне нужно расследовать в рамках уголовного дела, чтобы не порождать слухов. По его мнению, расследование поможет пресечь попытки спекуляций на подобных скандальных темах.