Все новости

Решение о заселении части обрушившегося дома в Ижевске примут до конца недели

Председатель правительства Удмуртии отметил, что "техническое состояние оценивается как работоспособное, угрозы обрушения и опасности для жизни и здоровья людей нет"

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Решение по заселению первых трех подъездов частично обрушившегося дома в Ижевске должно быть принято до конца этой недели. Об этом в понедельник на совещании в Ижевске сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

"До конца этой недели мы должны определиться по первому, второму и третьему подъезду - возможно в них проживание или нет", - сказал Бречалов.

Как сообщил на совещании председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, региональный институт "Удмуртгражданпроект" провел обследование конструкций первых трех подъездов. Согласно заключению института, техническое состояние оценивается как работоспособное, угрозы обрушения и опасности для жизни и здоровья людей нет. В настоящий момент заключение после проведенного обследования готовят специалисты Научно-исследовательского института бетона и железобетона им. А. А. Гвоздева. Ожидается, что заключение будет готово 1 декабря.

По словам Семенова, в настоящее время в шести пунктах временного размещения остаются 106 жителей дома, из них 16 детей. Единовременная помощь в размере 10 тыс. рублей выплачена 583 из 594 жителей. Было принято 121 заявление о восстановлении утраченных документов, по всем заявлениям документы оформлены.

Жителям четвертого, пятого и шестого подъездов предоставляются квартиры по договору безвозмездного пользования. Пока предоставлены квартиры для четырех семей в составе 16 человек, в том числе троих детей. Гражданам, получившим в результате обрушения вред здоровью, выплаты пока не производились, власти ждут заключения бюро медико-социальной экспертизы о количестве пострадавших и степени тяжести вреда. Готовится проект постановления о выплатах в размере 50 тыс. рублей за частично утраченное имущество.

Частичное обрушение девятиэтажного жилого дома в результате взрыва газа в Ижевске произошло 9 ноября. Погибли семь человек, в том числе двое детей, еще три подростка пострадали. Всего полностью обрушились восемь квартир.