Все новости

В Красноярске рассматривают несколько вариантов размещения капсулы с прахом Хворостовского

Один из них связан с созданием на набережной Енисея специального мемориального комплекса

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Власти Красноярского края рассматривают несколько вариантов размещения капсулы с частью праха оперного певца, уроженца Красноярска Дмитрия Хворостовского. Среди вариантов - создание на набережной Енисея специального мемориального комплекса, сообщил в понедельник журналистам в Москве врио губернатора Красноярского края Александр Усс.

"Сейчас по инициативе общественности, его друзей, близких рассматриваются разные варианты увековечивания его имени (Хворостовского - прим. ТАСС). Речь идет о присвоении его имени институту искусств, который он заканчивал, или театру оперы и балета, где он начинал свою карьеру. Есть вариант назвать его именем Большой концертный зал, где он дал последний концерт в России, или создать на набережной Енисея мемориальный комплекс. Поэтому после кремации и передачи части праха красноярской делегации капсула будет хранится несколько месяцев, пока все вопросы с увековечиванием его памяти не будут обдуманы и решены... и после этого капсула будет размещена в один из выбранных объектов", - подчеркнул Усс.

По его словам, вопрос размещения капсулы будет решен с учетом мнения родных и близких певца, а также общественности.

На церемонии прощания с Хворостовским в Концертном зале имени Чайковского Усс сказал: "Люди такого класса, такого масштаба, к Дмитрий Хворостовский, конечно, не уходят, они остаются с нами, они остаются в нас, они делают окружающий нас мир светлее и лучше. Спасибо ему".

Дмитрий Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной борьбы с опухолью мозга. В конце 2016 года из-за осложнений, вызванных болезнью, он перестал выступать на оперной сцене, но не прерывал свою концертную деятельность.

По завещанию артиста, его прах должен быть разделен на две части и захоронен в Москве и Красноярске. Одна из капсул будет захоронена во вторник на Новодевичьем кладбище столицы.